Власть, Недвижимость, Коррупция
  596  0

 Столичных коммунальщиков заподозрили в тендерном сговоре на 130 миллионов

Полиция и прокуратура подозревают должностных лиц коммунального предприятия "Спецжилфонд" в получении неправомерной выгоды в результате признания победителем ООО "Варда Спецстрой Монтаж" на сумму 131,39 млн грн.

Как пишет "KиевVласть", речь идет о проведенном в марте тендере на строительство пристройки к школе №320 центра детского и юношеского творчества в Деснянском районе с ожидаемой стоимостью 142,5 млн грн, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

В тендере приняли участие две фирмы: ООО "Скай будгруп" предложило 131,39 млн грн, ООО "Варда спецбуд монтаж" – 131,04 млн грн. Последнее предприятие было признано победителем.

Как отмечает издание, в дальнейшем в милицию обратились представители Всеукраинского движения против политической коррупции "Под контролем", которые сообщили о нарушениях при проведении тендера по строительству пристройки к школе. В результате Деснянский следственное отделение полиции Киева открыло уголовное производство по ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением).

Следователи обратились в суд, чтобы получить выписки со счетов "Спецжилфонда". Суд ходатайство правоохранителей удовлетворил.

При этом "Варда Спецстрой Монтаж" и "Скай будгруп" ранее уже разыгрывали между собой средства КП "Спецжилфонд". В частности, в июне 2017 года во время проведения "Спецжилфондом" тендера на реконструкцию детского сада №652 в Дарницком районе Киева на 80 млн грн. Тогда победителем была признана ООО "Варда Спецстрой Монтаж".

Владельцем и директором ООО "Варда Спецстрой Монтаж" является Максим Кузьменко. Основатель "Скай будгруп" Александр Бескровный, руководитель Владимир Филончук.

С 2016 года "Спецжилфондом" руководит Владимир Шарий, который является депутатом Киевсовета из фракции "Солидарность", членом комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования.

"Варда Спецстрой Монтаж" создали в 2014 году Артем Молчанов из с. Доманевка Николаевской и Александр Кириченко из с. Росава в Киевской области.

Дмитрий Кириченко, который тоже прописан в Росаве, был первооснователем ООО "Эко-Строй-Трейд". Нынешний владелец этой фирмы – экс-кандидат в депутаты Киевсовета от БПП Максим Половко – через цепочку партнеров связан с компаниями, близкими к директору КП "Житлоинвестбуд-УКБ" Вячеслава Непопа и Михаила Голицы – экс-главы Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА и президента АО "ХК" Киевгорстрой ".

Нынешний владелец "Варда Спецстрой Монтаж" Кузьменко в 2015 году шел в Киевсовет от партии ВО "Батькивщина". Он также владеет ООО "Укрфинанс-Инвест".

Всего "Варда Спецстрой Монтаж" с апреля 2016 года выиграло тендеров на 1,6 млрд грн.

Лицо с идентичным ФИО как у руководителя ООО "Скайбуд групп" Филончука владеет квартирой с первым заместителем председателя Государственной архитектурно-строительной инспекции Валерием Васильевичем Филончуком, рожденным в тот же день, что и Владимир Филончук.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3071706
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх