Корпоративные отношения
  183  0

 Transparency International призвала Гройсмана прекратить давление на АМКУ

Антикоррупционная организация Transparency International Украина отмечает эффективную работу коллегии Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) в сфере публичных закупок и не видит законных оснований для ее проверки Государственной аудиторской службой Украины.

Об этом говорится в сообщении Transparency International Украина, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"В последнее время мы наблюдаем попытки правительства признать работу Антимонопольного комитета Украины неэффективной в сфере публичных закупок за якобы затягивание сроков проведения процедур закупок и их "блокирования". Подчеркиваем, что полномочия Антимонопольного комитета Украины регламентированы законодательством", - сказано в сообщении.

В TI Украина отмечают, что коллегия АМКУ по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок создана для рассмотрения жалоб от участников закупок и действует в соответствии с требованиями закона "О публичных закупках".

"Указанная коллегия сегодня является едва ли не единственным реально работающим механизмом защиты интересов бизнеса. По нашему мнению, поручение, которое было отдано Госаудитслужбе и действия премьер-министра по отношению к Антимонопольному комитету Украины, неуместны", - сказано в сообщении.

Transparency International Украина подчеркивает: определенные законодательством полномочия Госаудитслужбы не дают оснований выполнить поручение премьер-министра Владимира Гройсмана относительно проведения анализа работы АМКУ "в части сопровождения госзакупок" путем проведения аудита.

В организации отмечают, что в соответствии со ст. 3 закона "Об основных принципах осуществления государственного финансового контроля в Украине", государственный финансовый аудит является разновидностью государственного финансового контроля. Он заключается в проверке и анализе фактического положения дел относительно законного и эффективного использования государственных или коммунальных средств и имущества, других активов государства, правильности ведения бухгалтерского учета и достоверности финансовой отчетности, функционирования системы внутреннего контроля.

"Учитывая указанное, Transparency International Украина не видит законных оснований для выполнения Государственной аудиторской службой Украины поручения премьер-министра Украины. Считаем ситуацию проявлением давления на коллегию АМКУ по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок", - говорится в сообщении.

Transparency International Украина отмечает "в целом эффективную и последовательную работу указанной коллегии АМКУ".

Читайте также: Поручение Гройсмана проверить АМКУ совпало с обжалованием тендера ГФС на 1,3 миллиарда

Как сообщалось, в среду, 13 июня, Кабинет министров поручил Государственной аудиторской службе провести аудит Антимонопольного комитета по фактам задержки процедур государственных закупок.

На слежующий день премьер-министр Владимир Гройсман лично встретился с главой Госаудслужбы Лидией Гавриловой, поручив провести "масштабную" и "жесткую" проверку АМКУ, обвинив комитет в блокировании госзакупок.

Напомним, в сентябре 2017 года Гройсман обещал поставить вопрос увольнения председателя Антимонопольного комитета Юрия Терентьева и его "прихлебателей" в случае продолжения блокирования важных государственных тендеров.

В частности, премьер сообщил о заблокированных АМКУ тендерах на закупку сканеров для таможни Государственной фискальной службы, которую возглавляет соратник Гройсмана Мирослав Продан.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3071690
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх