Финансы, Макроэкономика
  161  0

 Банк России заморозил учетную ставку из-за повышения налогов

Совет директоров Банка России (ЦБ РФ) на заседании в пятницу принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,25 процента годовых, поскольку прогноз инфляции был повышен с учетом предлагаемого увеличения налога на добавленную стоимость (НДС) в 2019 году.

ЦБ РФ считает, что планируемые налоговые изменения увеличат инфляцию примерно на 1 процентный пункт, тогда как ранее глава российского центробанка Эльвира Набиуллина оценивала влияние повышение ставки НДС до 20% на инфляцию в 1,5-2 процентного пункта, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

"Данная мера окажет влияние на динамику потребительских цен в следующем году, а также может иметь эффект уже в текущем году... Баланс рисков до конца 2019 года сместился в сторону проинфляционных рисков", – сообщили в ЦБ РФ.

Банк России прогнозирует годовую инфляцию в 3,5-4% процента на конец 2018 года (прежний прогноз - 3,0-4,0 процента) и ее краткосрочное повышение до 4–4,5% в 2019 году (ранее – 4%).

"Что касается налоговых мер, Банк России будет уделять особое внимание оценке вторичных эффектов (в том числе реакции инфляционных ожиданий), масштаб которых сейчас сложно оценить в полной мере", – указал ЦБ РФ.

Банк России также сохранил прогноз темпа прироста ВВП в 2018 году в 1,5–2%, в 2019–2020 годах темпы экономического роста будут вблизи этих уровней.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3071689
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх