Регуляторная политика, Финансы
  2354  8

 "Украинская биржа" прекращает торговлю ценными бумагами

Биржевой совет "Украинской биржи" решил прекратить использование программного обеспечения, предоставленного "Московской биржей", и переключиться на торговлю в режиме адресных заявок.

Об этом сообщается на сайте биржи, передает БизнесЦензор.

"Украинская биржа" констатирует, что не получила от государственных органов ответов, которые устранили бы юридические риски, связанные с использованием попавшего под санкции программного обеспечения.

"Поэтому с 18 июня мы должны приостановить торговлю в режиме безадресных заявок 92 акциями, 245 облигациями, 28 ценными бумагами фондов и 22 фьючерсными контрактами", – сказано в сообщении.

Открытые позиции по срочным контрактам, дата исполнения которых позднее чем 15 июня, будут досрочно выполнены в ходе вечернего клиринга 15 июня на условиях, которые были обнародованы раньше.

"Украинская биржа" готова возобновить полноценную торговлю, как только получит информацию об отложении срока введения санкций, которые ухудшают инвестиционный климат страны. Наш тендер по выбору нового программного обеспечения продолжается и он займет некоторое время, которое мы не можем оценить на текущем этапе проекта", – отмечается в сообщении.

Как сообщалось, ранее "Украинская биржа" заявила, что будет вынуждена приостановить полноценную работу с 15 июня в случае сохранения запрета на использование российского программного оборудования, введенного решением СНБО.

Напомним, Украина включила в обновленный список юридических лиц, к которым применяются персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции), ПАО "Московская биржа ММВБ-РТС". В частности, вводится запрет украинским компаниям использовать в своей деятельности электронные торговые системы "ПО Plaza" и "ПО Forts".

"Украинская биржа" использует терминал для торговли фьючерсами и опционами Plaza2, который указан в перечне ПО, принадлежащего "Московской бирже".

При этом в самой "Украинская бирже" сначала заявли, что считают, что введенные в отношении "Московской биржи" и принадлежащего ей программного обеспечения не распространяются на его использование украинскими компаниями.

В ответ биржевой регулятор - НКЦБФР - подчеркнул необходимость соблюдения введенных СНБО санкций в части запрета на использование российского программного обеспечения.

"Московская биржа" ранее владела крупными долями в двух из трех ведущих украинских фондовых биржах – ПФТС и "Украинская биржа", а программное обеспечение (ПО) "МосБиржи" выступало основой для ПО украинских площадок.

"Московская биржа" в 2016 году вышла из капитала украинских бирж, однако представители регулятора – Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины – высказывают опасения, что ПО украинских площадок по-прежнему зависит от "МосБиржи".

В пресс-службе ПФТС сообщили, что биржа использует программное обеспечение торговой системы X-STREAM, которая в настоящее время является дочерней компанией международного биржевого холдинга NASDAQ OMX, главный офис которого расположен в Нью-Йорк, США.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3071682
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх