Корпоративные отношения
  258  0

 Минрегион видит большой потенциал в налоге на недвижимость

В Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины видят большой потенциал в наполнении местных бюджетов за счет налога на недвижимость.

Об этом во время пресс-конференции сказал директор Департамента по вопросам местного самоуправления и территориальной организации власти Минрегиона Сергей Шаршов, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"К 2020 году мы должны проанализировать ситуацию, что произошло с местными бюджетами, и сделать определенные выводы для того, чтобы внести корректировки в бюджетный кодекс и налоговый кодекс. Мы видим достаточно большой потенциал на уровне Министерства регионального развития по продвижению дальнейшего налога на недвижимость. Этот налог на недвижимость является достаточно важным и одним из крупнейших в бюджетах стран наших соседей, но, к сожалению, у нас он слабо администрируется и слабо развит", - сказал Шаршов.

В 2018 году налог на недвижимость будет начисляться физическим лицам - собственникам объектов недвижимости за отчетный 2017 год. Ставка налога колеблется в диапазоне 0-1,5% от минимальной заработной платы на начало прошлого года. Так, в 2018 году расчет нужно делать от ставки, которая действовала в 2017 году и составляла 3200 грн. Таким образом, учитывая привязанность ставки налога до минимальной заработной платы, именно рост минимальной зарплаты приведет к увеличению налоговых начислений в 2019 году.

В 2018 году для физических лиц и в дальнейшем действуют льготы в отношении уменьшения базы налогообложения объектов жилой недвижимости в таких размерах: для квартир (независимо от их количества) - на 60 кв. метров, для жилых домов - на 120 кв. метров и для различных типов объектов жилой недвижимости, в том числе их долей (в случае одновременного владения квартирой и жилым домом) - на 180 кв. метров.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3071676
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх