Власть, Финансы
  5968  8

 Нацбанк запретил работу крупнейшей платежной системы TYME (обновлено)

Национальный банк Украины (НБУ) отменил регистрацию международной платежной системы "TYME", платежной организацией которой является ООО "ФК "ОМП-2013".

Соответствующие решения были приняты правлением НБУ и Комитетом по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем 14 апреля, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

"В связи с отменой регистрации международной платежной системы "TYME" Национальный банк Украины также принял решение об отмене регистрации участников этой платежной системы", – сказано в сообщении.

Международная платежная система "TYME" должна прекратить предоставление услуг по переводу с 20 июня и завершить взаиморасчеты по осуществленным переводам в платежной системе согласно правилам платежной системы и соответствующими договорами.

"Причиной принятия решения стало получение НБУ документально подтвержденной информации от Службы безопасности Украины о том, что международная платежная система "TYME" осуществляет переводы средств в сотрудничестве с запрещенной в Украине российской платежной системой, что создает риски возникновения угроз национальной безопасности Украины", – сказано в сообщении.

В НБУ напомнили, что все платежные системы были предупреждены о недопустимости сотрудничества с платежными системами, в отношении которых Украина ввела санкции, а также взаимодействия с указанными платежными системами через посредство других платежных систем и организаций независимо от их юрисдикции.

При этом система "TYME" уверяла Национальный банк о соблюдении соответствующих ограничений.

"Национальный банк отмечает, что любые действия, направленные на нарушение или обход ограничений, установленных законодательством, недопустимы, и призывает участников платежного рынка добросовестно соблюдать украинское законодательство", – отмечается в сообщении.

В свою очередь совладелец платежной системы TYME – инвестгруппа "Конкорд Капитал" – заявила, что запросила у менеджмента разъяснения о причинах отмены регистрации.

"Платежная система TYME – одна из наших инвестиций. Мы владеем миноритарной долей в этой компании и не занимаемся ее операционной деятельностью. Сейчас мы обратились в компанию для получения разъяснений по данному вопросу", – сообщили в пресс-службе "Конкорд Капитал", передает Интерфакс-Украина.

Читайте также: Нацбанк ужесточил контроль за деятельностью платежных систем

Как писал БизнесЦензор, система TYME является лидером среди платежных сервисов по итогам прошлого года. Через эту систему за год прошли переводы на $1,36 млрд, хотя появилась она не так давно – в октябре 2014 года после того, как ее собственником стал инвестбанкир Игорь Мазепа.

По данным TYME, платежная система имеет более 3000 пунктов приема платежей, проводит более 10 млн транзакций в месяц, а ее пользователями являются более 10 млн систем ежегодно.

Отметим, активно развивающаяся платежная система LeoGaming ("ФК Леогейминг Пей") принадлежит куме дочери главы НБУ Якова Смолия.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3071668
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх