Власть, Недвижимость
  509  0

 Фонд госимущества запускает базу данных оценки недвижимости

Фонд государственного имущества (ФГИ) запускает обновленную Единую базу данных оценки недвижимости и автоматическую электронную проверку отчетов оценщиков.

Как передает БизнесЦензор, об этом и.о. главы ФГИ Виталий Трубаров сообщил на своей странице в сети Facebook.

"ФГИ запускает обновленную Единую базу данных оценки недвижимости и вводит электронный модуль оценки. Теперь каждый отчет оценщика автоматически будет проходить электронную проверку на соответствие заложенным индикативам", – сообщил Трубаров.

"Заключить фиктивный договор купли-продажи квартиры в центре Киева за 200 тыс. грн не удастся. Налог придется уплатить в соответствии со стоимостью, которая заложена в системе рыночных индикативов. Если определенная оценщиком стоимость ниже, система этот отчет заблокирует и соответственно нотариус не сможет оформить договор", – пояснил глава ФГИ.

По словам Трубарова, количество новых отчетов об оценке, внесенных в Единую базу в мае, составило 65 тыс.

"Проверить (отчеты – ред.) в "ручном режиме" невозможно. С введением электронного модуля все махинации станут невозможными", – заявил глава ФГИ.

По оценке Фонда, ежегодные потери государства от действий недобросовестных оценщиков составляют 2-3 млрд грн.

Читайте также: Украинцы с начала года заплатили 671 миллион налога на недвижимость, – ГФС

Как сообщалось, Верховная Рада в начале декабря 2017 года одобрила создание Единой базы данных оценки недвижимости, направленной на борьбу с "черными" риелторами, внеся соответствующие правки в Налоговый кодекс Украины.

"Эта правка направлена против так называемых "черных" риелторов, занижающих рыночную стоимость недвижимости, и не распространяется на аграриев и владельцев земельных участков", – объяснял автор правки народный депутат Максим Курячий.

Законодательные изменения обязывают субъектов оценочной деятельности вносить в базу информацию из отчетов об оценке недвижимого имущества. В свою очередь, система анализирует отчеты на предмет нарушений и регистрирует их с присвоением уникального номера или отказывает в регистрации.

Согласно закону, субъект оценочной деятельности может оспорить отказ в регистрации оценки имущества в течение 10 дней в ФГИ, который обязан рассмотреть заявление не позднее, чем через пять дней.

Согласно документу, незарегистрированный отчет об оценке является недействительным. При удостоверении сделок, для которых предусмотрено получение отчета об оценке, нотариусы обязаны проверять регистрацию отчета и наличие уникального номера.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3071666
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх