Финансы, Корпоративные отношения
  781  0

 Задолжавшая "Укрэксимбанку" 3,3 миллиарда компания признана банкротом

Суд признал банкротом ПАО "Электроприбор" и открыл ликвидационную процедуру.

Соответствующее решение Хозсуд Киева принял 30 мая, передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

"Пассивы значительно превышают активы предприятия-должника поскольку имеющегося у должника имущества недостаточно для погашения всей кредиторской задолженности", – говорится в судебных материалах.

Ранее, 16 апреля, суд утвердил реестр требований кредиторов предприятия, включив в него в т.ч. требования "Укрэксимбанка" на 3,25 млрд грн (из них 3,24 млрд грн – требования четвертой очереди). Также суд отдельно утвердил требования "Укрэксимбанка", которые обеспечены залогом должника на сумму 155,5 млн грн.

Согласно судебным материалам, ПАО "Электроприбор" было поручителем и ипотекодателем по долгам ООО "КоронАгро" (признано банкротом в июле 2017 года) перед "Укрэксимбанком". В ипотеку госбанку были переданы корпуса и нежилые помещения по адресу Киев, ул. Глубочицкая, 17, залоговой стоимостью 155,5 млн грн.

По данным НКЦБФР, на конец 2017 года владельцем 93,8% акций ПАО "Электроприбор" была компания "Арпанет Холдингс Лимитед". В госреестре ее бенефициаром указан Александр Унинец.

По данным госреестра, конечным бенефициаром ООО "КоронАгро" является Виктор Тополов (экс-нардеп и экс-министр угольной промышленности).

Ранее Arpanet Holdings Limited связывали с женой Тополова, называя компанию одним из миноритариев KDD Group.

Напомни, долговые обязательства KDD Group перед "Укрэксимбанком" достигали $168 млн.

Как сообщалось, в конце мая Хозяйственный суд Донецкой области признал кредиторские требования государственного "Укрэксимбанка" к компании "Укрподшипник" братьев Клюевых на 1,73 млрд грн.

В феврале Хозсуд Донецкой области открыл производство по делу о банкротстве ЗАО "Укрподшипник" братьев Андрея и Сергея Клюевых и ввел процедуру распоряжения имуществом должника сроком на 115 календарных дней.

По информации DW, за период действия санкций ЕС в Вене обанкротились фирмы, связанные с братьями Клюевыми, – Activ Solar и SLAV Handel. В результате крупнейшие кредиторы этих компаний – государственные "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк" – остались ни с чем. Выданные ими кредиты почти 30 млрд грн, очевидно, не будут возвращены. В итоге для поддержания этих банков правительство Украины вынуждено было докапитализировать их из госбюджета на сумму около 20 млрд грн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3071654
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх