Власть, Регуляторная политика
  201  0

 Украина продлила меморандум о сотрудничестве с ОЭСР

Украина продлила действие Меморандума о взаимопонимании по углублению сотрудничества с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Соответствующее соглашение в пятницу, 15 июня, подписали первый вице-премьер-министр Степан Кубив и заместитель генсекретаря ОЭСР Мари Кивиниеми, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития.

Первый вице-премьер-министр отметил, что сотрудничество с Организацией экономического сотрудничества и развития является важным инструментом для оценки конкурентных преимуществ национальной экономики Украины.

"Украина готова присоединиться к Рекомендации ОЭСР по эффективному государственному инвестированию на всех уровнях управления для проведения реформы государственных инвестиций в Украину. Мы также готовы продолжить меры по присоединению Украины к Рамочной договоренности официально поддерживаемых экспортных кредитов и присоединиться к рабочей группе по экспортным кредитам и кредитных гарантиям", – отметил Кубив.

В соответствии с Меморандумом сотрудничество Украины с ОЭСР осуществляется по трем основным компонентаи: борьба с коррупцией, государственное управление и верховенство права, инвестиции и бизнес-климат.

Читайте также: Вывод дивидендов в ближайшие годы сохранится на уровне $2 миллиарда в год, – НБУ

Как сообщалось, в феврале Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) направила письмо президенту Петру Порошенко, в котором выражает опасения по поводу задержки подписания Украиной Многосторонней конвенции по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (Base erosion and Profit Shifting, BEPS).

На то время министр финансов Александр Данилюк впоследствии подтвердил, что не смогл принять участие в церемонии подписания документа, которая состоялось 24 января в Париже, поскольку президент Петр Порошенко не подписал распоряжение, которым предоставил бы министру соответствующие полномочия.

BEPS – план действий ОЭСР по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выведению прибыли из-под налогообложения.

Присоединение Украины к BEPS означает, что страна обязуется имплементировать минимальный стандарт плана, включающий четыре шага борьба с налоговыми злоупотреблениями, связанными с использованием специальных режимов налогообложения, избежание злоупотреблений при применении налоговых конвенций, раскрытие информации об использовании схем агрессивного налогового планирования, увеличение эффективности механизмов разрешения споров по применению договоров об избежании двойного налогообложения между странами.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – международная организация, членами которой сегодня являются 34 страны. 70 стран имеют статус партнеров ОЭСР, принимая участие во многих сферах ее деятельности. По влиянию ОЭСР входит в тройку ведущих мировых экономических учреждений наряду с МВФ и Всемирным банком. ОЭСР способствует экономическому росту развивающихся стран путем предоставления технической помощи.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3071651
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх