Власть, Энергетика
  892  0

 Минсоцполитики готовит монетизацию субсидий с 1 января, – Рева

Минсоцполитики активно работает над внедрением полной монетизации субсидий с 1 января 2019 года.

Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

"Сейчас идет процесс верификации получателей субсидий, ведь предыдущий раз люди декларировали свои доходы в 2015 году. Если обнаружено 50 тысч человек, среди которых есть владельцы домов с площадью более 200 квадратных метров и квартир более 120 квадратных метров, которые с нулевыми доходами покупали автомобили за 700 тысяч гривен и другие стоящие вещи, то, наверное, проверка нужна", – отметил Рева.

"Монетизация субсидий означает предоставление гражданам денег для оплаты коммунальных услуг, и поэтому нужно обеспечить адресность помощи, чтобы деньги получали именно те люди, которые действительно нуждаются в субсидии", – заявил министр.

Глава Минсоцполитики добавил, что новый порядок предоставления субсидий призван мотивировать граждан экономить энергоресурсы.

"Когда человеку предоставят деньги на руки, то количество сэкономленных энергоресурсов прямо влиять на ту сумму помощи, которую человек сможет оставить себе", – пояснил Рева.

Вместе с тем министр анонсировал ужесточение ответственности получателей субсидий.

Как сообщалось, на минувшей неделе Кабинет министров одобрил План мероприятий по реализации Энергетической стратегии Украины до 2035 года, который предусматривает рассмотрение проекта адресной монетизации льгот и субсидий в третьем квартале 2018 года.

При этом в Министерстве социальной политики планируют провести монетизацию субсидий для домохозяйств в два этапа. На первом этапе планируется монетизировать субсидии для тех домохозяйств, которые имеют индивидуальное отопление. Второй этап будет касаться тех, кто получает субсидии, проживая в многоквартирных домах с централизованным отоплением.

Напомним, Кабмин с 1 мая ужесточил условия предоставления жилищных субсидий. Так, с 1 мая 2018 года субсидия отменяется, если площадь квартиры превышает 120 кв. м, а дома –200 кв. м, кроме детских домов семейного типа и приемных семей. Владельцы такой жилплощади будут оплачивать услуги в полном объеме.

Также, если в собственности семьи есть автомобиль, которому менее пяти лет, кроме мопеда и авто, предоставленного органом социальной защиты населения, субсидию назначать не будут.

Кроме того, теперь тем, кто действительно безработный, необходимо будет встать на учет в центр занятости. А людям трудоспособного возраста, кто претендует на субсидию, но не регистрируется как безработный, потому что на самом деле работает без оформления в Украине или за рубежом, органы соцзащиты автоматом будут считать доход три прожиточных минимума – 5286 грн.

С целью стимулирования энергосбережения также с 1 мая 2018 социальная норма на газовое отопление будет приближена к реальным объемам потребления и составит 4,5 кубометра на 1 кв. м площади, электроотопление - 30 кВт на 1 кв. м площади. При назначении субсидии на сверхурочную площадь жилья норма может быть увеличена не больше чем на 30%.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3071545
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх