Корпоративные отношения
  392  0

 "Укрнафта" не будет выплачивать дивиденды из-за налоговых долгов

"Укрнафта" не будет выплачивать дивиденды по итогам 2017 года.

Об этом сообщила пресс-служба основного акционера компании НАК "Нафтогаза Украины" по итогем общего собрания 14 июня, передает БизнесЦензор.

"В связи с тем, что общее собрание акционеров не приняло решения о начислении дивидендов до 1 мая, часть прибыли в соответствии с законом "Об управлении объектами государственной собственности" должна быть перечислена в государственный бюджет до 1 июля. Дивиденды решено не начислять в связи с наличием значительной задолженности "Укрнафты" по налогам и сборам. Остаток чистой прибыли акционеры решили направить на погашение задолженности общества", – сказано в сообщении.

Кроме того, правлению "Укрнафты" поручено откорректировать отдельную финансовую отчетность общества за 2017 год в соответствии с заключением аудитора, после чего представить ее на утверждение общему собранию.

В связи с этим работу правления компании за 2017 год решено принять к сведению, а наблюдательного совета и ревизионной комиссии – признать удовлетворительной.

Акционеры также решили принять к сведению отчет правления и ревизионной комиссии "Укрнафты" за 2017 год и утвердить отчет наблюдательного совета, а также перезбрать его членов на новый срок в три года.

Напомним, "Укрнафта" закончила 2017 год с чистой прибылью 444 млн грн против 8,74 млрд грн чистого убытка годом ранее.

Как сообщалось, по данным ГФС на средину апреля, долги по налогам и рентным платежам крупнейшей нефтедобывающей компании "Укрнафта" достигли 15 млрд грн.

Налоговый долг "Укрнафта" начала формировать летом 2014 года в ответ на повышение парламентом ставок рентной платы за пользование недрами. В 2016-2017 годах после смены руководства "Укрнафта" отказывалась погашать долг, называя его "историческим".

Неуплата налогов происходила на фоне масштабного вывода средств из полугосударственной компании посредством авансов за нефтепродукты и безоплатные отгрузки нефти. Всего в 2015-2016 годах таким образом из компании было выведено около 18,7 млрд грн, что стало предметом расследования НАБУ и ГПУ.

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты". Компании, входящие в сферу влияния группы "Приват" Игоря Коломойского, владеют примерно 42% (13,6% компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, 12,9% – Bordo Management Limited, 9,9% – другим акционерам). С 2003 года операционное управление "Укрнафтой" осуществляет группа "Приват".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3071544
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх