Власть, Регуляторная политика
  347  0

 Совет по защите авторских прав на первом заседании обсудил введение госинспекторов

14 июня под председательством первого вице-премьер-министра Степана Кубива состоялось первое заседание Совета по вопросам интеллектуальной собственности.

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития, передает БизнесЦензор.

"Украина заинтересована в стимулировании и внедрении результатов интеллектуальной деятельности в реальный сектор экономики. Мы создаем взаимовыгодную, эффективную систему и сегодня сделали большой шаг в этом направлении – начали работу Совета по вопросам интеллектуальной собственности. Она является площадкой для выработки предложений по реформе в этой сфере", – подчеркнул Кубив.

В свою очередь заместитель министра экономического развития и торговли Михаил Титарчук добавил, что Совет является надежной платформой для координации реформы системы защиты прав интеллектуальной собственности, которая в свою очередь является отправной точкой и основой для устойчивого инновационного развития Украины.

При этом в своем докладе Титарчук предложил ввести институт государственных инспекторов по вопросам интеллектуальной собственности.

Заместитель министра отметил, что законодательством Украины предусмотрены должностные лица, на которых возложены полномочия по непосредственному осуществлению превентивных, контрольных мероприятий (проверок), и привлечения к ответственности за правонарушения в сфере интеллектуальной собственности.

"Такими должностными лицами являются государственные инспекторы по вопросам интеллектуальной собственности. Но сегодня, фактически таких должностей и полномочных лиц не существует", – сообщил Титарчук.

В связи с этим замминистра предложил Минэкономразвития вместе с Минфином, МВД, Национальной полицией и Минюстом в срок до 20 августа проработать вопрос создания и функционирования института государственных инспекторов по вопросам интеллектуальной собственности, за счет средств, поступающих от сборов за действия, связанные с охраной прав на объекты интеллектуальной собственности, поскольку увеличение штатной численности Минэкономразвития на сегодняшний день не представляется возможным.

"По итогам первого заседания Совета Степан Кубов дал ряд поручений центральным органам исполнительной власти", – отмечается в сообщении.

Как сообщалось, Кабмин в начале февраля принял решение о создании Совета по вопросам интеллектуальной собственности, который будет осуществлять координацию функционирования и развития системы правовой охраны интеллектуальной собственности в Украине.



Источник: https://biz.censor.net.ua/n3071543
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх