Власть, Регуляторная политика, Аграрный рынок
  328  0

 В Украине запустят открытый портал климатических данных

Министерство экологии и природных ресурсов и Украинский гидрометеорологический центр подписали Меморандум об обмене данными.

Документ во время презентации концепции общегосударственной автоматизированной системы "Открытая окружающая среда" подписали заместитель министра экологии и природных ресурсов Николай Кузьо и директор Укргидрометцентра Николай Кульбида, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

Как отмечается в сообщении, в Украине до сих пор не было единой стандартизированной системы, которая бы отражала удобным для пользователей образом все данные о состоянии окружающей среды, погодных и климатических изменений.

В то же время Укргидрометцентр располагает мощной системой для сбора показателей не только о состоянии погоды, но и климата в целом, состоянии рек и водоемов, атмосферного воздуха и сбора агрометеорологических показателей.

"К сожалению, до последнего времени использование и обобщение собранной Укргидрометцентром информации было затруднено. На самом деле эти данные очень важны для анализа состояния окружающей среды. В дальнейшем они станут открытыми в рамках автоматизированной системы "Открытая окружающая среда", – сказал Николай Кузьо.

В Минэкологии анонсировали начало работы по передаче данных в ближайшее время. Для этого в министерстве уже сейчас идет разработка автоматизированной системы "Открытая окружающая среде", которая будет включать данные и информацию, касающиеся сферы окружающей среды.

"Эта информация будет открыта и доступна для всех. Ею сможет воспользоваться каждый. В частности, органы государственной власти для выполнения своих задач", – добавил Кузьо.

Замминистра также сообщил, что подписанный Меморандум становится основой для углубления сотрудничества между государственными органами в модернизации сети сбора данных об окружающей среде и ускорит имплементации директив Европейского Союза.

Напомним, Украинский гидрометцентр является головной организацией в формировании и реализации государственной политики в сфере гидрометеорологической деятельности в системе Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

Основные задачи и функции Украинского гидрометцентра прежде всего направлены на: прогнозирование условий погоды, гидрологического режима рек и водохранилищ, агрометеорологических условий вегетации сельскохозяйственных культур и их урожайности, метеорологических условий, влияющих на загрязнение воздуха крупных промышленных городов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3071505
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх