Регуляторная политика, Финансы
  752  0

 К системе BankID НБУ подключатся еще 14 банков и мобильный оператор

Национальный банк прогнозирует, что к системе дистанционной идентификации BankID подключатся еще 14 банков, а также оператор мобильной связи lifecell.

Об этом говорится в презентации системы BankID Нацбанка, передает БизнесЦензор со ссылкой на FinClub.

Пока что к этой системе подключены только "Ощадбанк" и "Радабанк".

По информации НБУ, в процессе подключения находятся еще 14 банков: "УкрСиббанк", "Райффайзен Банк Аваль", банк "Пивденный", ПУМБ, банк "Восток", "Альфа-Банк"/"Укрсоцбанк", "Укрэксимбанк", "Банк ¾", "Поликомбанк", "Кредобанк", "ОТП Банк", "Идея Банк", "Сбербанк", банк "Конкорд".

Как отмечается, к альтернативной системе BankID, созданной "Приватбанком", подключены 5 банков: "Пивденный", ПУМБ, банк "Конкорд", "А-Банк" и сам "Приватбанк".

Кроме того, ожидается подключение к системе BankID НБУ и 10 коммерческих компаний, таких как lifecell, сервисы онлайн-кредитования Moneyveo и Money24, страховщика "Альфа Страхование", центра сертификации ключей Masterkey.

По данным НБУ, за полтора года работы BankID им воспользовались 129 тыс. раз. С помощью BankID можно получить административные услуги на десяти сайтах: Минюста, Минэкономики, горадминистраций Киева и Львова, портала iGov и сайтов электронных петиций. В процессе подключения еще 9 порталов админуслуг.

На 2018 год в планы НБУ входит утверждение модели дистанционной идентификации клиентов, а также запуск коммерческого использования BankID.

Читайте также: Нацбанк предложил разрешить банкам нанимать агентов для верификации клиентов

Как сообщалось, Нацбанк обнародовал проект изменений в положение о работе BankID. Регулятор предлагает банкам через BankID дистанционно идентифицировать клиентов, которые имеют счета, карты и подключены к интернет-банкингу, чтобы в режиме онлайн предлагать им банковские услуги.

BankID начали внедрять осенью 2016 года как инструмент дистанционной идентификации граждан с помощью их банковских "профилей".

Использование BankID для получения административных услуг – первый этап в концепции НБУ. На втором этапе сервис должен обеспечить доступ к банковским и коммерческим услугам. Идентификацию физлиц будут осуществлять не только банки.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3071488
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх