Власть, Регуляторная политика, Корпоративные отношения
  6510  10

 Поручение Гройсмана проверить АМКУ совпало с обжалованием тендера ГФС на 1,3 миллиарда (обновлено)

9 июня двое участников тендера возглавляемой соратником премьер-министра Государственной фискальной службы (ГФС) на закупку сканеров для таможни подали жалобы в АМКУ.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

Так, на тендер свои предложения подали три компании – Nuctech Company Limited (КНР, сканеры собственного производства), Arempa International Ltd FZC (ОАЭ, сканеры производства Rapiscan Systems Limited, США) и Folgat AG (Германия, сканеры производства Smiths Detection, США).

Все трое были допущены к аукциону, однако 9 июня двое участников подали жалобы в АМКУ о неправомерности допущение заказчиком своих конкурентов.

Так, Nuctech пожаловался на допущение к аукциону заявки Arempa, а Arempa – принятие предложения Nuctech. Первая компания отметила, что Arempa не провела официальной легализации документов, последняя в ответ нашла несколько несоответствий в конкурсном предложении Nuctech.

Напомним, Государственная фискальная службы 20 апреля объявила о закупке десяти сканирующих систем для осмотра грузовых автомобилей и контейнеров ожидаемой стоимостью 1,3 млрд грн.

ГФС планирует заказать всего 10 комплексных сканирующих систем стационарного типа для осмотра грузовых транспортных средств и контейнеров (типа 1 – 7 единиц, типа 2 – 3 единицы). Их установят в защитные сооружения на рельсах длиной не менее 50 м. Конечный срок поставки – 14 декабря 2018 года.

При этом участники рынка уже загрузили ряд вопросов к процедуре закупки. В частности, компании сообщают о дискриминационности тендерной документации в части технических требований к предмету закупки. Участники рынка, в частности, указывали на устарелость и несовершенство закупаемых систем на рельсах и слишком короткие сроки поставки.

В ответ на это ГСФ отметила, что "учитывала собственные нужды по созданию комплексных сканирующих систем стационарного типа для осмотра грузовых транспортных средств и контейнеров и перспективы их использования в течение длительного времени".

Также фискалы заверили, что "учитывая особенности предмета закупки, установленные требования в тендерной документации необходимы, оправданы и никоим образом не относятся к дискриминационным".

В итоге заказчик не стал вносить изменения в тендерную документацию, объяснив, что средства, предусмотренные сметой расходов на 2018 год, должны быть освоены в течение года.

Как отмечает издание, в прошлом году фискалы сделали четыре попытки закупить сканеры, однако все они были безуспешными. В том числе последний из них на сумму 338,88 млн грн – из-за решений АМПУ по итогам рассмотрения жалоб участников торгов.

Nuctech Company Limited прописана в Пекине, КНР. Главный офис в Украине находится в Киеве, как сервисный центр компании. Акции Nuctech делят девять фирм. Контрольный пакет размером 71,25% принадлежит компании Tongfang Co., Ltd.

Arempa International Ltd FZC зарегистрирована в Международной свободной зоне аэропорта Шарджи (ОАЭ). Ее акционерами является Вахе Папазян (60%, гражданин Армении, проживающий в США), Хасмик Данельян (20%, гражданка Армении, проживает в ОАЭ) и Наталья Лебедева (20%, гражданка Румынии, проживает в США).

Folgat Ag (АО "Фолгат") зарегистрировано во Франкфурте на Майне, Германия. Председателем правления является Крылов Александр Григорьевич. В штат входят инженеры Сычев Александр Александрович и Анкуде Евгений. Крылов является участником киевского ООО "Фолгат.Нет" вместе с Игорем Сердюком, Александром Гринем и Павлом Пидреза.

Читайте также: Суд арестовал имущество подозреваемой в незаконном обогащении главы Госаудитслужбы, – СМИ

После публикации в редакцию БизнесЦензор пригшло письмо от представителя "Nuctech company limited" Ли Цзинсина.

Он уточнил, что первой жалобу в АМКУ подала фирма "Аремпа", "которая не является производителем сканирующей техники и зарегистрирована в оффшорной юрисдикции".

"Потрясенная безосновательностью жалобы" компания "Нуктех" подала свою жалобу в ответ на "неконкурентные действия компании Аремпа". Об этом свидетельствуют данные "Прозорро" о времени загрузки жалобы конкурентами - сначала жалобу подала "Аремпа", а только потом "Нуктех". Поэтому "Наші гроші" ошибочно указали, что "Аремпа" нашла несколько несоответствий в конкурсном предложении "Нуктеху", заявила компания.

Также Цзинсин уточнил, что компания "Нуктех" не имеет своих офисов и представительств в Украине. В 2012 году все аэропорты Украины получили от Китайской Народной Республики системы "Нуктех". В Украине есть две сервисные компании, осуществляющие обслуживание систем "Нуктех".

Как сообщалось, в среду, 13 июня, Кабинет министров поручил Государственной аудиторской службе провести аудит Антимонопольного комитета по фактам задержки процедур государственных закупок. 

На слежующий день премьер-министр Владимир Гройсман лично встретился с главой Госаудслужбы Лидией Гавриловой, поручив провести "масштабную" и "жесткую" проверку АМКУ, обвинив комитет в блокировании госзакупок.

Напомним, в сентябре 2017 года Гройсман обещал поставить вопрос увольнения председателя Антимонопольного комитета Юрия Терентьева и его "прихлебателей" в случае продолжения блокирования важных государственных тендеров.

В частности, премьер сообщил о заблокированных АМКУ тендерах на закупку сканеров для таможни Государственной фискальной службы, которую возглавляет соратник Гройсмана Мирослав Продан.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3071455
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх