Энергетика, Корпоративные отношения, Коррупция
  462  1

 Коломойский получил решение суда о покупке нефти и газа "Укрнафты" без предоплаты

С 5 июня вступило в силу решение суда об отмене нормы Порядка проведения аукционов по продажи нефти, конденсата и сжиженного газа, требующей 100-й% предоплаты купленного на аукционах товара.

Об этом со ссылкой на enkorr сообщает БизнесЦензор.

Решение вынесено по иску компании группы "Приват", заявившей о желании покупать нефть "Укрнафты". Об этом говорится в постановлении Киевского апелляционного административного суда от 5 июня, обнародованном в госреестре.

Иск был подан от компании "Инсигния Ресорт". Она основана в марте 2015 г. в Сумах бывшим номинальным учредителем компании "Сумы-Петрол" Артемом Корниенковым. ООО "Сумы-Петрол" до 2013 г. владела 9 АЗС под брендами ANP в Сумах, о чем свидетельствует решение Сумского горсовета от 30 октября 2013 года.

В декабре 2017 года "Инсигния Ресорт" была также одним из покупателей нефти "Укртранснафты" для Кременчугского НПЗ.

Суд пришел к выводу, что норма о 100-й% предоплате "создает дискриминационные условия для субъектов хозяйствования по признаку финансовой способности, поскольку, во-первых, этой нормой определено право на участие в аукционах только для тех компаний, которые имеют существенные свободные финансовые ресурсы для использования их в качестве оплаты на указанных условиях".

Во-вторых, по мнению суда, эта норма "создает искусственные преграды для участия в аукционах для юридических лиц – средних и малых субъектов хозяйствования – и практически делает невозможным их участие в аукционах".

В своем исковом заявлении "Инсигнии Ресорт" заявила, что 29 августа 2017 года подала заявку на участие в нефтяном аукционе №226Д на УМВБ и после анализа типового договора купли-продажи "Укрнафты" пришла к выводу, что прописанный в нем порядок оплаты не соответствует закону.

В тот же день "Инсигния Ресорт" обратилась в "Укрнафту" с предложением изменить типовой договор, предусмотрев в нем возможность оплат в форме безотзывного аккредитива. 30 августа компания получила ответ, что условия предоплаты в типовом договоре обусловлены требованием действующего порядка проведения аукционов (постановление №570). После этого "Инсигния Ресорт" обратилась в суд для его отмены.

По иску "Инсигнии Ресорт" суд отменил требование предоплаты с момента приятия Кабмином этого решения, то есть октября 2014 года.

В марте-июле 2015 года "Укрнафта" отгружала свою нефть, не получая за нее оплату. Тогда безоплатная отгрузка ресурса оформлялась дополнительными соглашениями об отсрочке оплаты. Всего за тот период "Укрнафта" отгрузила нефти 5 компаниями группы "Приват" на сумму 7,7 млрд грн.

В ноябре 2017 году Национальное антикоррупционное бюро пыталось обжаловать в суде предоставление "Котласу" такой отсрочки оплаты нефти, но суд не принял во внимание аргументы НАБУ.

95% энергоресурсов, продаваемых "Укрнафтой", приобретаются компаниями группы "Приват". С 2003 года, когда группа установила контроль за менеджментом "Укрнафты", было внедрено множество изменений в порядок торгов с целью снижения цен на реализуемые ресурсы и усложнение доступа к ним для сторонних покупателей.

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", еще 42% владеют компании группы "Приват" Игоря Коломойского и его партнеров. "Приват" осуществляет операционный контроль над "Укрнафтой" с февраля 2003 года.

За это время добыча нефти снизилась более чем в два раза с 2,9 до 1,4 млн т, газа – в три раза с 3,3 до 1,1 млрд куб. м, а сама компания стала крупнейшим должником госбюджета. По состоянию на май 2018 года долг "Укрнафты" по налогам превысил 15 млрд грн. и составляет порядка 20% всей задолженности по стране.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3071440
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх