Финансы, Недвижимость
  788  0

 Фонд гарантирования получил меньше сотни заявок на реструктуризацию ипотеки

Фонд гарантирования вкладов физлиц не зафиксировал массовые обращения заемщиков банков-банкротов с заявками на реструктуризацию ипотеки.

Об этом сообщили в пресс-службе Фонда, передает БизнесЦензор со ссылкой на FinClub.

Так, с начала запуска реструктуризации ипотечных кредитов всего 87 заемщиков заинтересовались предложенной Фондом процедурой. Из них 33 кредита банки приняли в работу ("Надра" – 19, "Платинум Банк" – 4, "Дельта Банк" – 6, "Всеукраинский банк развития" – 2, "Родовид Банк" – 1, "ВиЭйБи Банк" – 1).

В Фонде отметили, что банки рассматривают каждый отдельно взятый кредит и принимают решение, попадает ли он под реструктуризацию. Например, по пяти ипотечным кредитам банка "Надра" приняты положительные решения и они переданы на обработку сотрудникам Фонда.

При этом официально утвержденных реструктуризаций всего две: по одной у банка "Надра" и "Фидобанка".

Как рассказали в Фонде, большинство заемщиков, которые интересуются реструктуризацией, это те, кто и так выполняет обязательства по кредитам.

Общая сумма задолженности по принятым в работу заявкам по состоянию на 1 июня составила 72,4 млн грн, большинство кредитов было предоставлено в иностранной валюте – 64%.

Читайте также: Рада разрешила передавать в залог недвижимость на подконтрольной территории зоны АТО

Как сообщалось, Фонд гарантирования вкладов физических лиц в апреле этого года начал применять новый порядок реструктуризации задолженности физических лиц по ипотечным кредитам перед банками, которые поддержат ликвидации.

На период реструктуризации процентная ставка устанавливается в размере 0,01% годовых, а комиссионные вознаграждения – 1 грн.

В целом ипотека неплатежеспособных банков охватывает почти 40 тыс. кредитов, общая задолженность по которым 68 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3071355
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх