Корпоративные отношения
  868  0

 Кличко предлагает "Нафтогазу" решать вопрос долгов "Киевэнерго" в суде

Мер столицы Виталий Кличко предлагает "Нафтогазу Украины" решать вопрос преемственности долгов "Киевэнерго" в судебном порядке, в то же время требуя немедленно подписать договор с КП "Киевтеплоэнерго" и обеспечить подачу газа на коммунальные теплогенерирующие объекты столицы.

Об этом говорится в сообщении Киевской городской государственной администрации, передает БизнесЦензор.

По словам Кличко, около 3 тыс. жилых домов столицы остаются без горячей воды по причине отказа "Нафтогаза Украины" заключить договор с созданным коммунальным предприятием "Киевтеплоэнерго" на поставку газа. Как отмечает мэр, "Нафтогаз" настаивает, чтобы Киев взял на себя миллиардные долги "Киевэнерго" перед "Нафтогазом".

Кличко отметил, что город не может взять на себя долги частной компании, которые накапливались не один год. К тому же, часть этой задолженности – это штрафы и пени, не имеющих источников погашения, а часть долга оспаривается в суде. По словам Кличко, город не имеет права брать на себя задолженность, точная сумма которой не определена, что является предметом судебных разбирательств.

"Одно дело – долги киевлян за потребленную услугу, другое же дело – штрафы и пени, что является результатом хозяйственной деятельности. Компания "Нафтогаз", к сожалению, решила шантажировать киевлян. Отключили газ, пока долги "Киевэнерго" не будут им возвращены. Моя четкая позиция: мы должны эту конфликтную ситуацию решать в судах. Но киевляне не должны быть заложниками такой ситуации. Мы готовы к суду. Но у нас ключевое требование – включите газ людям", – подчеркнул мэр.

Кличко заверил, что город готов к конструктивному диалогу, но при условии, что будут учитываться не только финансовые интересы компаний, но и интересы людей.

Кличко напомнил, что на сегодня город последовательно выполняет решение Киевсовета о прекращении соглашения с "Киевэнерго" и возвращает под контроль общины имущество, что 17 лет находилось в управлении коммерческой структуры.

Сейчас завершен первый этап возврата имущества. В частности, возвращены городу и передано в эксплуатацию "Киевтеплоэнерго" 65 тыс. единиц имущества. В штат коммунального предприятия переведены около 5 тыс. работников. Также предприятие уже ликвидировало почти тысячу повреждений тепловых сетей в процессе подготовки к зиме и получило необходимые лицензии и тарифы для работы от КГГА и подало необходимые документы для получения лицензий в НКРЭКУ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3071338
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх