Финансы, Инвестиции
  1281  2

 Нацбанк прогнозирует срыв плана поступлений от приватизации

Национальный банк Украины прогнозирует, что план поступлений от приватизации в 2018 году не будет выполнен.

Об этом говорится в июньском Отчете о финансовой стабильности, опубликованном на сайте НБУ, передает БизнесЦензор.

"Выполнение плана приватизации традиционно под вопросом. В бюджете запланировано получить от разгосударствления имущества 21,3 млрд грн. Однако этот план в очередной раз слишком оптимистичен", – сказано в отчете.

В НБУ указывают на необходимость принять ряд подзаконных актов для его выполнения, а также низкие темпы подготовки приватизационных конкурсов и их неоднократный перенос их сроков.

"По оценкам Национального банка, фактическая сумма поступлений от приватизации будет в разы меньше, запланированной. Это заставит правительство Украины искать компенсаторы для покрытия разрывов ликвидности, в частности, путем увеличения заимствований на внутреннем рынке", – говорится в документе.

В НБУ отмечают, что часть этих средств удастся одолжить благодаря инициативе Кабмина позволить местным общинам покупать государственные ценные бумаги.

"Направление ресурсов местных бюджетов на рынок государственных ценных бумаг – временное решение, принципиально не решает проблемы. Вложения в ОВГЗ также могут приводить к отсрочке капитальных инвестиций и препятствовать реализации инфраструктурных проектов на местном уровне", – отмечается в отчете.

Читайте также: Кабмин завершил формирование нормативной базы для запуска малой приватизации

Как сообщалось, ранее на текущей неделе и.о. министра финансов Оксана Маркарова отметила риски невыполнения плана поступления от приватизации.

"Мы всегда оцениваем, которая у нас сумма под риском и которую нам придется переодалживать. Мы пока не получили подтверждения от Фонда госимущества. Если мы получим половину от этой суммы, это будет существенный результат. Мы для себя оцениваем эти риски 50/50 и уже в сентябре будем знать точно, где нам заимствовать", – добавила Маркарова.

Напомним, госбюджет 2017 года предусматривал 17,1 млрд грн поступлений от приватизации, однако получил лишь 3,4 млрд грн. Основную сумму в 3,05 млрд грн Фонд получил за счет продажи в августе блокпакетов акций энергокомпаний, которые выкупила группа "СКМ" Рината Ахметова, уже владеющая в них контрольными пакетами.

Поступления от приватизации в 2016 году составили 0,19 млрд грн при плане 17,1 млрд грн.

Госбюджет-2018 предполагает поступления от приватизации в сумме 21,3 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3071330
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх