Финансы
  772  0

 Кабмин утвердил распределение средств на первичную медицинскую помощь в третьем квартале

Кабинет министров Украины обеспечил финансирование учреждений первичной помощи, которые не заключили договоры с Национальной службой здоровья, в третьем квартале 2018 года по механизму медицинской субвенции. 149 коммунальных заведений охраны здоровья, которые в начале июня заключили договоры с НСЗУ, с июля будут получать средства по программе капитацонных выплат.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабмина, передает БизнесЦензор.

Как сообщается, в связи с трансформацией финансирования здравоохранения в 2018 году медицинская субвенция на первичную медицинскую помощь была предусмотрена лишь на полгода. Правительство своим распоряжением "О перераспределении некоторых расходов государственного бюджета, предусмотренных Министерству здравоохранения на 2018 год, и распределении медицинской субвенции из государственного бюджета местным бюджетам между бюджетами городов областного значения, районными бюджетами и бюджетами объединенных территориальных общин" внес изменения в госбюджет, перераспределив бюджетные средства между двумя программами - с программы капитации на программу субвенции. Это позволит профинансировать заведения, которые пока не заключили договоры с НСЗУ, в том числе обеспечить выплату заработной платы медицинским работникам.

Заведения, которые не подписали договоры с НСЗУ, будут в третьем квартале финансироваться через механизм субвенции. Теперь местные советы должны принять изменения в свои бюджеты, чтобы средства по механизму субвенции получили те заведения, которые еще не вошли в реформу. На третий квартал 2018 года на первичную медицинскую помощь выделено более 2 млрд грн субвенции.

В общем на первичную медицинскую помощь во втором полугодии 2018 года в Госбюджете предусмотрено 8,05 млрд грн.

Также на заседании правительства 13 июня было утверждено постановление, которое регулирует вопросы использования остатков средств медицинской субвенции на казначейских счетах учреждений, которые заключили договоры с НСЗУ. Поскольку финансирование таких заведений с 1 июля и 1 октября, согласно заключенным договорам, будет происходить за счет программы капитации, средства медицинской субвенции, не использованные этими учреждениями, будут направлены на финансирование вторичной и третичной медицинской помощи.

Медицинские учреждения первичной помощи, которые подписали договоры с Национальной службой здоровья, переходят на механизм прямых оплат от Службы за оказанные пациентам услуги уже с 1 июля. Базовый тариф за одного человека, подписавшего декларацию с врачом, составляет 370 грн, также действуют возрастные коэффициенты. Дополнительно заведения будут получать по 240 грн за пациентов, проживающих на территории обслуживания учреждения, но еще не подписали декларацию о выборе врача. При этом от общего количества таких пациентов ежемесячно будет высчитываться количество человек, которые уже подали декларации о выборе врача. Эти тарифы утверждены постановлением Кабинета министров от 25 апреля 2018 года.

5 июня завершилась первая волна подписания договоров между медицинскими учреждениями и НСЗУ. Всего заключено 149 договоров с коммунальными учреждениями в 21 области Украины. Эти учреждения охватывают почти 20% населения Украины. В июле на новый механизм финансирования переходят такие крупные города, как Киев, Винница, Хмельницкий, Черкассы, Полтава, Кривой Рог, Кременчуг.

Все остальные заведения будут иметь возможность подать заявление на заключение договора в НСЗУ во время "второй волны" подписания договоров, которая будет объявлена уже в конце июля. Для того чтобы подписать договор с НСЗУ и получать финансировния по новой модели, медучреждения должны стать коммунальными некоммерческими предприятиями, подключиться к электронной системе здравоохранения, подписывать декларации пациентов о выборе врача первичной медицинской помощи, быть оснащенными согласно табелю оснащения.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3071323
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх