Энергетика, Транспорт
  189  0

 "Укрзализныця" отремонтирует 40 км путей в Зоне отчуждения за 900 миллионов

Кабинет министров передал участок железнодорожного пути "Вильча – Янов" в Киевской области на баланс ПАО "Укрзализныця" для проведения последующей реконструкции общей стоимостью 908,2 млн грн.

Соответствующее решение правительство приняло на заседании в среду, 13 июня, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно тексту пояснительной записки к проекту распоряжения Кабмина, с февраля 2007 года эксплуатация колеи на участке пути "Вильча – Янов" была остановлена по причине ее неудовлетворительного состояния.

Распоряжение предусматривает передачу "Укрзализныци" семи железнодорожных путей общей протяженностью 47,04 км вместе с мостом, гидротехническими сооружениями, стрелочными переводами и объектами незавершенного строительства (в т.ч. стоянки для тепловоза и разгрузочной площадки для крупногабаритных грузов на станции "Янов") от Госагенства по управлению зоной отчуждения.

Целью решения указано обеспечение перевозок по территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС радиоактивных отходов и гарантирования надежной их изоляции от окружающей природной среды.

Кабмин также утвердил проект строительства "Реконструкция железнодорожного участка от станции "Вильча" до станции "Янов" в зоне отчуждения Иванковского района Киевской области".

Согласно плану, пропускная способность участка предполагается на уровне 4-10 поездов в год, общая проектная стоимость реконструкции в ценах на 1 марта 2018 года составляет 908,24 млн грн, в том числе 703,97 млн грн на строительные работы и 648,69 тыс. грн на оборудование.

Проект разработан ООО "Научно-производственное объединение "Гипротранс" и рекомендован к утверждению госпредприятием "Укргосстройэкспертиза".

"Янов" – железнодорожная станция, расположенная на участке Чернигов - Овруч Юго-Западной железной дороги вблизи города Припять.

Как сообщалось, в конце декабря 2017 года Минфин, НАЭК "Энергоатом", финансовое учреждение правительства США Корпорация зарубежных частных инвестиций (Overseas Private Investment Corporation, OPIC) и Central Storage Safety Project Trust (CSSPT, США) подписали кредитное соглашение на строительство централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ).

OPIC застрахует политические риски (BOC Coverage) по привлекаемому НАЭК кредиту на $250 млн, в свою очередь государство гарантирует выполнение долговых обязательств "Энергоатом" по 20-летнему амортизационному кредиту.

Сооружение ЦХОЯТ позволит "Энергоатому" значительно сократить расходы, связанные с обращением с ОЯТ, которое в настоящее время большей частью вывозится на временное хранение в РФ. По словам президента "Энергоатома" Юрия Недашковского, НАЭК в настоящее время финансирует работы по ЦХОЯТ за счет предусмотренных НКРЭКУ средств в тарифе компании на отпуск электроэнергии.

До этого правительство Украины утвердило проект строительства в Чернобыльской зоне ЦХОЯТ реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций общей стоимостью 37,22 млрд грн, рассчитанный на 16,5 лет и включающий в себя 15 пусковых комплексов.

В январе 2015 года "Энергоатом" подписал с Holtec International (США) договор на разработку и внедрение модификации технологий обращения с ОЯТ стоимостью почти $300 млн. Контракт на строительство хранилища предусматривает, что Holtec будет поставлять специальное оборудование для сухого хранения ОЯТ и его транспортировки, а также предоставит Украине технологии.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3071312
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх