Финансы
  604  0

 Банки в мае продолжили наращивать кредитование населения, – НБУ

В мае 2018 года продолжался приток гривневых средств бизнеса и росло кредитование населения Украины.

О таких тенденциях свидетельствуют предварительные данные "Денежно-кредитной статистики" за май 2018 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Национального банка Украины.

Портфель депозитов в национальной валюте вырос на 1,1% по сравнению с апрелем, или на 5,6 млрд грн, до 507 млрд грн. 

В частности, в мае ускорился приток средств юридических лиц в национальной валюте – депозитный портфель бизнеса в платежеспособных банках вырос на 3,3% (по сравнению с 3,2% в прошлом месяце), до почти 259 млрд грн. Также увеличил объем вкладов в иностранной валюте на 1%, до $5,1 млрд.

Зато объем депозитов физических лиц в платежеспособных банках несколько сократился: гривневых – на 1,1% (по сравнению с 3,7% притока в апреле) до 248 млрд грн, в иностранной валюте – на 0,6% до $8,5 млрд. Такая динамика депозитов отражает сезонное увеличение расходования средств в период майских праздников.

Кредитный портфель в национальной валюте в мае вырос на 1%, до 594 млрд грн, по сравнению с 0,8% в предыдущем месяце.

Прежде всего банки продолжали активно кредитовать население – остатки по гривневым кредитам выросли на 3,5%, до 117 млрд грн. В прошлом месяце рост составил 1,6%. Портфель гривневых кредитов бизнеса в мае вырос на 0,4%, до 477 млрд грн.

В условиях неизменной учетной ставки Национального банка в последние несколько месяцев незначительные колебания процентных ставок банков отражали конъюнктурные условия на отдельных сегментах рынка.

Ставки по гривневым депозитам бизнеса в мае незначительно выросли на 0,1 п.п, до 11,4% годовых, учитывая умеренную динамику таких депозитов в предыдущие периоды и усиление конкуренции между банками за средства юридических лиц. Подорожала и стоимость новых кредитов бизнеса в гривне – на 0,3 п.п., до 17% годовых.

В то же время, ставки по депозитам физических лиц, как в гривне (на 0,2 п.п., до 10,8% годовых), так и в валюте (на 0,1%, до 2.2% годовых) незначительно снизились. Снижение ставок по депозитам в гривне в значительной степени отражало усилия банков в направлении улучшения срочной структуры депозитов. В частности повысились ставки по депозитам сроком от 6 месяцев до 1 года и более 1 года, тогда как ставки по депозитам меньшей срочности преимущественно снижались. Учитывая определенное снижение стоимости фондирования банков, сократилась и стоимость кредитов в гривне для физических лиц – на 0,3 п.п.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3071300
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх