Власть, Корпоративные отношения
  438  0

 Кабмин предложил ввести персональную ответственность силовиков за незаконные обыски (обновлено)

Кабинет министров утвердил законопроект с изменениями в законодательство, которые предусматривают персональную ответственность правоохранителей за незаконные следственные действия.

Соответствующее решение правительство приняло на заседании в среду, 13 июня, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы отходим от принципа коллективной безответственности за незаконные следственные действия", – сказал в ходе заседания министр юстиции Павел Петренко.

Глава Минюста пояснил, что законодательство предполагает обязательное рассмотрение жалоб на нарушения в ходе следственных действий, обысков и выемки документов в кратчайшие сроки – до 15 дней. В случае, если суд установит незаконность действий или бездеятельности конкретного правоохранителя или группы правоохранителей, он должен назначить обязательное служебное расследование по месту работы.

"По результатам расследования правоохранитель может быть привлечен к дисциплинарной и имущественной ответственности. За ущерб, причиненный предпринимателю, будет платить конкретный правоохранитель", – добавил Петренко.

Министр добавил, что конопроект также отменяет понятие "сроки давности" для предъявления исков к правоохранительным органам за нарушения в ходе следственных действий, тогда как действующее законодательство ограничивает предъявление исков к государственным учреждениями до шести месяцев.

"Уголовное дело расследуется не шесть месяцев, а намного дольше. И пока предприниматель пришел в себя, собрал все материалы, оценил свои убытки – уже истекли шесть месяцев", – пояснил глава Минюста.

Как сообщалось, с начала года вступил в силу так называемый закон "Маски-шоу стоп!", направленный на противодействие давлению на бизнес.

Документ ввел ряд новаций, которые должны сделать невозможным незаконные репрессивные действия со стороны представителей правоохранительных органов. В частности, введена обязательная видео- и аудио фиксация судебного заседания, на котором принимается решение о проведении обыска, а также всего процесса обыска. Без наличия таких записей полученные доказательства признаются недопустимыми.

Кроме того, адвокаты предприятия получили право привлекаться к обыску на любой его стадии. Доказательства, полученные во время обыска, на который не были допущены защитники, также должны быть признаны недействительными.

Закон запрещает изъятие оригиналов финансово-хозяйственной документации, компьютерной техники, серверов и мобильных телефонов субъектов предпринимательской деятельности. Также он предполагает запрет повторного возбуждения закрытых уголовных производств и обеспечивает разумные сроки производства уголовного дела.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3071250
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх