Финансы
  789  0

 80% депозитов составляют вклады сроком до 1 месяца, – НБУ

Около 80% всех банковских депозитов составляют краткосрочные вклады сроком до 1 месяца.

Об этом директор Департамента финансовой стабильности Национального банка Украины (НБУ) Виталий Ваврищук сообщил в ходе презентации пятого "Отчета о финансовой стабильиности", передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

"Ваврищук обратил внимание на потенциальный риск ликвидности, который может возникнуть при наличии внешнего шока, и существование которого связано с тем, что средства, которые составляют около 80% фондирования банков, это краткосрочные депозиты сроком до 1 месяца", – сообщает пресс-служба НБУ.

Глава департамента добавил, что введение Национальным банком в 2018 году нового норматива ликвидности LCR направлено на решение этой проблемы и призвано стимулировать банки или держать больше высококачественных ликвидных активов, что позволит обеспечить выполнение банками своих обязательств, или более диверсифицировать срочность коробов в фондировании.

Как сообщалось, по данным Фонда гарантирования вкладов физлиц, депозиты на сумму более 500 тыс. грн в Украине имеют 89,8 тыс. украинцев (0,22% от всех вкладчиков). Общая сумма их сбережений составила 161,8 млрд грн (39,86% по сумме от всех вкладов) или в среднем 1,8 млн грн на человека.

Наибольшей категорией вкладчиков являются, те, у кого депозиты от 10 грн до 100 тыс. грн. Таких в Украине 23,4 млн клиентов, или 58% от всех вкладчиков. При этом вместе они держат на депозитах меньше, чем состоятельные украинцы: 100 млрд грн против 161,8 млрд грн.

Также массовой категорией являются клиенты, у которых на счетах до 10 грн (в среднем по 1,5 грн). Таких клиентов 16,1 млн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3071236
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх