Корпоративные отношения
  2420  4

 Масштаб миграции из Украины требует переписи населения, – НБУ

Масштаб миграционных процессов Украины свидетельствует о необходимости проведения второй Всеукраинской переписи населения, запланированной в 2012 году и трижды отложенной на 2013, 2016 и 2020 год.

Об этом говорится в отчете Национального банка Украины относительно финансовой стабильности, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

Нацбанк отметил, что точный учет трудовых мигрантов невозможен, при этом, по данным Государственной пограничной службы, в 2008-2017 годах за пределы Украины выехали и не вернулись 3,7 млн украинцев, значительная часть которых не планирует возвращаться.

По оценкам НБУ, частные денежные переводы из-за границы – важный источник поступления валюты в Украину, которые обеспечивают устойчивость внутреннего валютного рынка, поддерживающие потребление и сбережения. 

"Однако в долгосрочном периоде массовая трудовая миграция создает высокие риски. Она приводит к снижению потенциального ВВП и чрезмерному давлению на государственные финансы, поскольку трудовые мигранты редко платят налоги и социальные взносы", – отмечается в отчете.

Как сообщалось, по данным НБУ, объем денежных переводов в Украину трудовыми мигрантами в 2018 году составит не менее $9,3 млрд.

Национальный банк в марте осуществил дооценку объема частных денежных переводов в Украину за 2015-2017 годы. Пересмотр связан с появлением новых данных, которые подтвердили в миграционных потоках украинских работников за последние три года.

На основе обновленной методики Национальный банк пересчитал квартальные и годовые объемы частных переводов за последние три года. Как следствие, их оценки увеличены: в 2015 году – на $1,8 млрд, до $7 млрд; в 2016 году – на $2,1 млрд, до $7,5 млрд; в 2017 году – на $2 млрд, до $9,3 млрд.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3071149
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх