Энергетика, Транспорт
  896  0

 В Турции ввели в строй газопровод для поставок газа из Азербайджана в Европу

В Турции ввели в строй Трансанатолийский газопровод (TANAP), предназначенный для транспортировки газа второй стадии разработки месторождения Шах-Дениз в Азербайджане в Европу в обход России.

Об этом сообщает турецкое государственное агентство Anadolu, передает БизнесЦензор.

"TANAP результат наших общих усилий, а также предвестник новых проектов", - сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на церемонии ввода в эксплуатацию газопровода в городе Эскишехир.

По словам Эрдогана, первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, как ожидается, составит 16 миллиардов кубометров газа в год, 10 миллиардов которых пойдут в Европу.

В церемонии ввода в эксплуатацию TANAP приняли участие также президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Грузии Георгий Маргвелашвили, президент Украины Петр Порошенко, министры энергетики стран-участниц проекта.

Общая протяженность TANAP составляет 1850 километров. Трубопровод строится до приграничного с Грецией района Ипсала в турецкой провинции Эдирне, где он будет подключен к Трансадриатическому газопроводу (TAP).

На первом этапе турецкая компания BOTAŞ до июня 2019 года сможет закупать 2 миллиарда кубометров газа в год. Этот показатель будет увеличен на 2 миллиарда кубометров в год и достигнет 6 миллиардов кубометров в 2021 году.

В проекте TANAP 51% принадлежит ЗАО "Южный газовый коридор", 7% – SOCAR Turkey Energy A.Ş, дочерней компании SOCAR, 30% – BOTAŞ и 12% – BP.

Читайте также: Президент Азербайджана пригласил Украину к участию в "Южном газовом коридоре"

Как сообщалось, в конце мая Азербайджан запустил первый газ в трубопровод "Южного газового коридора" (ЮГК), предусматривающего создание инфраструктуры для поставок азербайджанского газа в Европу. 

Стоимость проекта оценивается в более чем $40 млрд. Основными компонентами проекта являются Стадия-2 проекта Шах-Дениз, расширение Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку-Грузия-граница с Турцией, строительство Транс-Анатолийского газопровода (TANAP) от восточной до западной границы Турции и Транс-Адриатического газопровода (TAP), соединяющего Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии.

Первый этап проекта предполагает транспортировку газа с месторождения "Шах Дениз" по Южнокавказскому, а затем Трансанатолийскому (TANAP) трубопроводам до турецкого города Эскишехир.

Поставки азербайджанского газа в Европу ожидаются в 2020 году в объеме 10 млрд кубометров. Кроме того, 6 млрд кубометров азербайджанского газа будет поставляться в западные регионы Турции.

Контракт на разработку газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" был подписан в 1996 году. Долевое распределение среди участников соглашения следующее: BP (оператор) – 28,8%, AzSD – 10%, SGC Upstream – 6,7%, Petronas – 15,5%, Lukoil – 10%, NICO – 10% и TPAO – 19%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3071143
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх