Корпоративные отношения
  560  0

 Кредитование добросовестных заемщиков растет на 20% в год, – НБУ

Кредитование качественных корпоративных заемщиков, не допускавших ранее дефолтов, растет на 20% в год.

Об этом сообщил директор департамента финансовой стабильности Национального банка Украины Виталий Ваврищук, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Корпоративное кредитование действительно возобновляется очень медленно. Но общая статистика вводит в заблуждение. Мы выделили группу должников, которые не допустили ни одного дефолта в предыдущих периодах, и видим, что картина в действительности принципиально отличается: кредиты таким должникам растут достаточно быстро - более чем на 20% в год, как по гривневым, так и валютным кредитам", - сказал Ваврищук.

По его данным, только каждый третий корпоративный клиент с кредитом более 2 млн грн ни разу не допустил дефолт по кредитам.

"Банки кредитуют и хотят кредитовать качественных заемщиков, которые являются платежеспособными, выполняют свои обязательства и которые не испортили своей истории в течение минувших кризисов", - отметил директор департамента финансовой стабильности НБУ.

По словам замглавы НБУ Екатерины Рожковой, причиной медленного возобновления общего корпоративного кредитования являются существенные юридические риски.

"Во-первых, все еще ощутимо бремя нерабочих кредитов на балансах банков, и эти проблемы решаются крайне медленно. Во-вторых, у нас и ныне отсутствуют законы, которые повысили бы защиту прав кредиторов. Это и закон о возобновлении кредитования, и о банкротстве. На сегодня прогресса в принятии указанных законов мы не наблюдаем, и это сдерживает банки от более активного кредитования", - сказала она.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3071135
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх