Финансы
  428  0

 Для финансовой стабильности Украине нужно получить два транша от МВФ, – НБУ

Кратко- и среднесрочные риски для макроэкономической и финансовой стабильности Украины возможно свести к минимуму в случае получения двух траншей от Международного валютного фонда (МВФ) до окончания текущей программы сотрудничества.

Об этом говорится в июньском Отчете о финансовой стабильности, опубликованном на сайте НБУ, передает БизнесЦензор.

"Ключевым вызовом для Украины в течение следующих двух лет будет рефинансирования внешних долгов. Без надлежащего сотрудничества с международными финансовыми организациями невозможно будет привлечь необходимые средства на выгодных условиях", – сказано в отчете.

В НБУ отмечают, что после принятия закона "О Высшем антикоррупционном суде" появились обоснованные надежды на восстановление программы МВФ в течение лета, хотя для этого необходимо выполнить еще ряд взятых Украиной обязательств.

"Если страна получит еще два транша до конца текущей программы, то кратко- и среднесрочные риски для макроэкономической и финансовой стабильности сведутся к минимуму", – указано в отчете.

Читайте также: Данилюк не видит возможности для размещения новых евробондов без МВФ

Как сообщалось, глава Национального банка Украины Яков Смолий, представляя отчет, напомнил, что приезд миссии Международного валютного фонда в Киев зависит от пересмотра внутренних тарифов на газ и достижения сбалансированного государственного бюджета.

Напомним, 28 марта Кабмин отложил повышение цен на газ для населения, а 30 мая продлил действие этого решения еще на 2 месяца.

По данным СМИ, в правительстве считают, что сначала Верховная Рада должна принять закон об антикоррупционном суде. Если окончательный вариант этого документа будет одобрен МВФ, то переговоры о повышении цены на газ будут продолжены.

В марте 2015 года МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с внедрением механизма расширенного финансирования (EFF) общим объемом $17,5 млрд сроком на четыре года. Первый транш в сумме $5 млрд Украина получила в марте 2015 года, второй ($1,7 млрд) в августе 2015 года, третий ($1 млрд) в сентябре 2016 года, четвертый ($1 млрд) в апреле 2017 года.

По прогнозу S&P, пятый транш кредита Международного валютного фонда на сумму $1,9 млрд, который Министерство финансов рассчитывает получить в мае-июне 2018 года, может стать последним для Украины до 2020 года. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3071122
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх