Регуляторная политика, Финансы
  583  0

 Нацбанк ужесточил контроль за деятельностью платежных систем

Национальный банк Украины (НБУ) усиливает оверсайт за деятельностью платежных систем, их участников и операторов услуг платежной инфраструктуры.

Соответствующее постановление правления НБУ №61 принято 7 июня и вступило в силу, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Постановление, в частности, предусматривает: установление требований к организационным и техническим мерам, которые должны принимать объекты оверсайта для обеспечения непрерывности деятельности; совершенствование требований к хранению информации о каждой операции по переводу средств, совершенное в платежной системе; установление требований к объектам оверсайта о наличии собственного официального сайта.

Также определено содержание информации, которая фиксируется объектами оверсайта после возникновения каждого нарушения непрерывности деятельности и установления механизма предоставления ее в НБУ.

В то же время документом упрощены требования к информации, которую объекты оверсайта обязаны размещать в пунктах приема/выплаты наличных, усовершенствованы требования к информации, которая должна находиться на официальных сайтах объектов оверсайта, мониторах программно-технических комплексов самообслуживания и в пунктах приема/выплаты наличных.

Также постановлением приведены нормы Положения о надзоре (оверсайте) платежных систем и систем расчетов в Украине в соответствие с требованиями статьи 581 Хозяйственного кодекса Украины относительно использования печати.

"Этим постановлением также устанавливаются некоторые дополнительные права и обязанности уполномоченных работников НБУ относительно получения и возврата документов и материалов при осуществлении выездных проверок, а также определяется правовой механизм вручения руководителю объекта проверки первого экземпляра справки по результатам проверки, в случае невозможности его непосредственного вручения", – отмечается в сообщении.

Напомним, объектами надзора (оверсайта) платежных систем являются платежные организации платежных систем, клиринговые и процессинговые учреждения, участники платежных систем, другие лица, уполномоченные предоставлять отдельные виды услуг или осуществлять операционные и другие технологические функции в платежных системах.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3071102
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх