Энергетика
  5127  19

 Нацкомиссия опровергла снижение тарифов на отопление и горячую воду в Киеве на 29%

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), намерена установить тариф КП "Киевтеплоэнерго" на производство тепла на мощностях ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 для нужд населения на уровне 784,58 грн за Гкал (без НДС), тогда как аналогичный тариф для ПАО "Киевэнерго" был закреплен на уровне 783,05 грн (без НДС).

Комиссия намерена рассмотреть вопрос на заседании 14 июня, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В комиссии пояснили, что тариф на производство тепла на мощностях ТЭЦ является только одной из составляющих конечной стоимости услуги централизованного отопления для киевлян.

На основании тарифа на производство тепла на мощностях ТЭЦ, а также с учетом стоимости производства тепла на котельных (которая выше, чем на ТЭЦ) и производственно-технологических потерь утверждается общий тариф компании на производство тепла. Затем к нему прибавляются тариф на транспортировку и поставку тепловой энергии – таким образом, формируется конечный тариф на тепловую энергию.

На последнем этапе формируется тариф уже на услугу централизованного отопления, который и указывается в платежках для потребителей – помимо конечного тарифа на тепловую энергию, в него включаются также стоимость банковских услуг и затраты на работу абонентской службы.

В НКРЭКУ отметили, что например, для "Киевэнерго" тариф на производство тепла на мощностях ТЭЦ для нужд населения был установлен на уровне 783,05 грн за Гкал (без НДС).

С учетом стоимости производства тепла на котельных и производственно-технологических потерь общий тариф на производство тепла для "Киевэнерго" был зафиксирован на уровне 1005,13 грн (без НДС). К нему прибавлялся тариф на транспортировку (96,42 грн) и поставку (3,41 грн) тепла – таким образом, конечный тариф на тепловую энергию для "Киевэнерго" составлял 1104,96 грн (без НДС).

Тариф на услугу централизованного отопления, включающий, помимо конечного тарифа на тепло, еще и стоимость банковских услуг, затраты на работу абонентской службы, зафиксирован НКРЭКУ для "Киевэнерго" на уровне 1355,83 грн (с учетом НДС) – эта цифра и указывалась в платежках для потребителей.

Как сообщалось, ранее заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев заявлял, что после передачи теплосетей коммунальному предприятию "Киевтеплоэнерго" из управления компанией "Киевэнерго" тарифы на горячую воду и отопление в столице не будут снижены.

КП "Киевтеплоэнерго" взяло на баланс тепловые сети столицы после расторжения договора столицы с ПАО "Киевэнерго" в конце апреля. В части использования ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и мусоросжигательного завода "Энергия" коммунальное предприятие станет их оператором с августа.

При этом оформляющее на свой баланс объекты теплоснабжения столицы новое коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго" не может заключить договор о поставках природного газа.

Власти города отказываются брать на себя долги "Киевэнерго" на сумму почти 5 млрд грн. "Нафтогаз" в ответ указывает, что, согласно закону, без этого не может начать поставки газа. В итоге в мае без горячего водоснабжения в столице осталось около 30% домов.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3071072
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх