Власть, Финансы, Инвестиции
  512  0

 Новая глава Минфина признала риски недополучения запланированных доходов госбюджета

Минфин считает возможным удержать дефицит госбюджета на 2018 год на уровне 2,6% ВВП, несмотря на риски недополучения запланированных доходов.

Об этом и.о. министра финансов Оксана Маркарова заявила в интервью ТСН.ua, передает БизнесЦензор.

"Я вижу свой главный приоритет в эффективной бюджетной политике. Это не только выполнение бюджета 2018 года. У нас есть все шансы его выполнить. У нас есть невыполнение по заимствованиям, причина их поняла. Есть вероятность, что все средства, заложенные в бюджет, мы недополучаем, поэтому все средства, которые не получим, можем заместить заимствованиями", – сказала Маркарова.

"Мы, безусловно, удержим дефицит в этом году в той цифре, которая есть (2,6% ВВП). Надеюсь, что нам удастся обойтись без драматических сокращений по доходам, по финансированию. Мы плавно выполним бюджет", – добавила и.о. министра.

При этом глава Минфина отметила риски невыполнения плана поступления от приватизации.

"Мы всегда оцениваем, которая у нас сумма под риском и которую нам придется переодалживать. Мы пока не получили подтверждения от Фонда госимущества. Если мы получим половину от этой суммы, это будет существенный результат. Мы для себя оцениваем эти риски 50/50 и уже в сентябре будем знать точно, где нам заимствовать", – добавила Маркарова.

Как сообщалось, Фонд государственного имущества (ФГИ) оценивает потенциальную сумму поступлений от малой приватизации в 1,5-1,7 млрд грн, тогда как Минэкономразвития ожидет 3 млрд грн поступлений.

Напомним, госбюджет 2017 года предусматривал 17,1 млрд грн поступлений от приватизации, однако получил лишь 3,4 млрд грн. Основную сумму в 3,05 млрд грн Фонд получил за счет продажи в августе блокпакетов акций энергокомпаний, которые выкупила группа "СКМ" Рината Ахметова, уже владеющая в них контрольными пакетами.

Поступления от приватизации в 2016 году составили 0,19 млрд грн при плане 17,1 млрд грн.

Госбюджет-2018 предполагает поступления от приватизации в сумме 21,3 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3071048
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх