Власть, Промышленность, Инвестиции
  721  0

 Фонд госимущества оценил поступления от малой приватизации в 1,7 миллиарда

Фонд государственного имущества (ФГИ) оценивает потенциальную сумму поступлений от малой приватизации в 1,5-1,7 млрд грн.

Об этом и.о. главы Фонда Виталий Трубаров сообщил в эфире "5 канала", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Максим Нефьодов (замминистра экономического развития и торговли, – ред.) ожидает, что от малой приватизации мы получим 3 млрд грн. По нашим скромным подсчетам, сумма может быть не столь оптимистичной, это будет 1,5-1,7 млрд грн", – сказал глава ФГИ.

При этом Трубаров признал, что есть опасения невыполнения плана большой приватизации в текущем году.

"Есть ли шанс, что мы не выполним плановое задание? Да, к сожалению, такой шанс есть. Поскольку мы потеряли полгода времени из-за того, что часть объектов не смогла вовремя стартануть, а часть объектов выпала из списка", – сказал и.о. главы Фонда.

Трубаров отметил, что список большой приватизации на 2018 год не содержит ряда крупных аграрных объектов.

"Например, "Аграрный фонд" или "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины". Они выполняют определенную роль, связанную с продовольственной безопасностью, что не позволяет сейчас эти объекты выводить на приватизацию. И по просьбе министерства (аграрной политики и продовольствия, – ред.) данные объекты пока мы исключили из этого списка и переносим на 2019 год", – добавил глава ФГИ.

Читайте также: Стартует малая приватизация через систему ProZorro

Как сообщалось, накануне Фонд госимущества подписал 22 приказа о приватизации крупных объектов, а на прошлой неделе Кабмин завершил формирование нормативной базы для запуска малой приватизации.

Напомним, в марте вступил в силу новый закон о приватизации, который предусматривает распределение объектов на 2 группы – объекты большой приватизации и объекты малой приватизации.

К объектам большой приватизации относятся единые имущественные комплексы государственных и коммунальных предприятий и пакеты акций акционерных обществ, где более 50% акций владеет государство, а также стоимость активов которых согласно финансовой отчетности за последний год превышает 250 млн гривен.

Остальные объекты отнесены к объектам малой приватизации, их продажа будет осуществляться на электронных аукционах.

Напомним, госбюджет 2017 года предусматривал 17,1 млрд грн поступлений от приватизации, однако получил лишь 3,4 млрд грн. Основную сумму в 3,05 млрд грн Фонд получил за счет продажи в августе блокпакетов акций энергокомпаний, которые выкупила группа "СКМ" Рината Ахметова, уже владеющая в них контрольными пакетами.

Поступления от приватизации в 2016 году составили 0,19 млрд грн при плане 17,1 млрд грн.

Госбюджет-2018 предполагает поступления от приватизации в сумме 21,3 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3071024
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх