Аграрный рынок
  2785  5

 Глава Госпродпотребслужбы пояснил сообщения о радиации в украинском молоке

Превышение содержания радионуклидов в молоке в Украине зафиксировано в отдельных населенных пунктах Ривненской области, однако этот уровень все-равно ниже установленных европейскими требованиями предельных норм.

Как передает БизнесЦензор, об этом в Facebook сообщил глава Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей Владимир Лапа, комментируя данные исследования опубликованного The Independent.

В материале газеты говорится о том, что в некоторых регионах Украины уровень радиоактивного заражения молока в пять раз превышает норму.

"Все очень плохо. Трудно избежать такого впечатления, прочитав статью о зараженности украинского молока радионуклидами. Превышение нормы в пять раз – это не шутка", – отметил глава ведомства.

Лапа подчеркнул, что, в отличие от заголовка, в тексте материала речь идет об отдельных регионах.

Так, по данным Украинского научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии, который принимал участие в исследовании, речь идет о "критических населенных пунктах" преимущественно в Ривненской области.

"То есть в пунктах, которые подверглись наибольшему радиационному поражению. И далеко не все пробы там показывают превышение", – подчеркнул чиновник.

Кроме того, глава Госпотребслужбы пояснил, что в Украине гигиенические нормативы по радионуклидам гораздо жестче европейских.

"Возьмите для примера норматив по цезию-137. Действительно для сырого молока и ряда молочной продукции он установлен на уровне 100 Бк/кг, для масла и сыров 200, для сухого молока – 500. Берем европейское законодательство. Регламент ЕС 2016/52. Допустимое заражения молочных продуктов радионуклидами цезиевой группы – 1000 Бк/кг. Там не только 137 цезий, но в случае с Украиной именно он является основным фактором риска", – подчеркнул Лапа.

"В сухом остатке – в худших пробах по молоку в наиболее пораженных населенных пунктах (а не регионах!) содержание радионуклидов в молоке в два раза меньше, чем допустимые нормы в ЕС", – добавил глава Госпродпотребслужбы.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3071016
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх