Финансы
  8208  28

 Приезд миссии МВФ в Киев зависит от пересмотра тарифов на газ, – Смолий (обновлено)

Приезд миссии Международного валютного фонда в Киев зависит от пересмотра внутренних тарифов на газ и достижения сбалансированного государственного бюджета, сообщил глава Национального банка Украины Яков Смолий.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Я считаю, что те вопросы, которые еще не решены, все взаимосвязаны, поэтому для приезда миссии необходим и очередной пересмотр рынка газа и переговоры с Минфином по сбалансированному бюджету", – сказал Смолий.

В свою очередь и.о. главы Минфина Оксана Маркарова в интервью ТСН.ua отметила, что в переговорах с МВФ речь о пересмотре бюджета на 2018 год не идет.

"Сейчас стоит вопрос ценообразования на газ и некоторых уточнений в бюджете – но не пересмотра бюджета, а обсуждение тех программ, которые могут увеличить дефицит, как мы будем действовать. Я не предвижу больших вопросов с бюджетом, мы на следующей неделе будем этим заниматься", – сказала глава министерства.

Маркарова отметила, что в вопросе цены на газ необходимо пересмотреть формулу ее формирования.

"У нас есть обязательства по рыночной цены, которые у нас есть в меморандуме, который уже действует, и по которому уже расписаны механизмы просмотра. Вопрос в формуле. Формула заложена три года назад и надо ее пересматривать. Есть вопрос о необходимости рыночной цены… Для того, чтобы уменьшить поле для коррупции, должна быть рыночная цена. Как помочь населению, которое не может платить, – субсидии и другие возможные инструменты", – добавила и.о. министра.

Читайте также: Нацбанк и Минфин ожидают получения транша от МВФ осенью

Как сообщалось, в четверг в Верховной Раде был принят закон о Высшем антикоррупционном суде, что является одним из ключевых условий продолжения сотрудничества с МВФ.

Второе ключевое условие продолжения сотрудничества с МВФ – выполнение данного еще весной прошлого года украинским правительством обещания единовременно повысить цены на газ для населения до рыночного уровня. Фонд также озабочен состоянием государственного бюджета Украины на 2018 год, считая его несбалансированным.

Напомним, 28 марта Кабмин отложил повышение цен на газ для населения, а 30 мая продлил действие этого решения еще на 2 месяца.

По данным СМИ, в правительстве считают, что сначала Верховная Рада должна принять закон об антикоррупционном суде. Если окончательный вариант этого документа будет одобрен МВФ, то переговоры о повышении цены на газ будут продолжены.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3071002
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх