Регуляторная политика, Финансы
  712  0

 Нацбанк готовит альтернативу банковским картам при безналичных расчетах, – Смолий

Национальный банк Украины (НБУ) намерен развивать инфраструктуру безналичных расчетов, при которой не нужно посредничество международных платежных карточных систем.

Об этом глава НБУ Яков Смолий заявил в интервью ZN.UA, передает БизнесЦензор.

"Существуют европейские директивы, говорящие, что клиент может сам указать банку, каким сервисам он хочет предоставить доступ к своему счету. Без карточек. Мы сейчас над внедрением этих технологий работаем, уже выработали концепцию. В результате технологии вашего банка и НБУ будут гарантировать вам возможность дистанционного доступа к счету и безопасность трансакции с использованием этих бескарточных технологий (в режиме 24/7, мгновенно и гарантировано)", – сказал глава НБУ.

"Мы ни в коем случае не предлагаем отказываться от карточных технологий, которые являются одними из ключевых драйверов Cashless, а просто намерены развивать альтернативную инфраструктуру, которая содействовала бы функциональной и ценовой конкуренции, появлению новых игроков и услуг", – добавил Смолий.

Глава НБУ пояснил, что в Украине есть несколько процессингов (межбанковский, процессинги крупных банков и т.п.), при одних операциях клиент может не выходить за пределы одного процессинга (если платит карточкой банка через терминал этого же банка), при других – операции выходят на процессинговые хабы Visa или MasterCard.

"Но эта новая технология не использует процессинг вообще. Она опирается на уже существующую систему электронных платежей НБУ и банковских операционных систем. Вы с использованием дистанционных каналов, мобильного телефона или компьютера, через интернет будете инициировать платеж со своего счета. Он от вашего банка пойдет через систему электронных платежей НБУ к другому банку и к счету получателя. Без использования карточных процессингов", – пояснил Смолий.

Глава Нацбанка добавил, что у банков должен быть круглосуточный режим функционирования этих систем, и он должен обеспечить мгновенную скорость трансакций, фактически в режиме онлайн.

По оценке НБУ, трансакционный бизнес постепенно от банков переходит в небанковские финансовые учреждения, и банки теряют комиссионные доходы. При этом отказ от обслуживания пластиковых карт позволит сократить издержки банков.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3070869
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх