Власть, Финансы
  6097  20

 Нацбанк подал иски против Коломойского в Швейцарии и Украине на 10 миллиардов (обновлено)

Национальный банк Украины (НБУ) подал новые иски в суды Швейцарии и Украины против одного из бывших акционеров "Приватбанка" Игоря Коломойского.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ, передает БизнесЦензор.

"Судебные дела касаются выполнения Игорем Коломойским его обязательств по предоставленном в 2016 году личном поручительстве в пользу Национального банка. Цель исков – обеспечить погашение кредитов рефинансирования, которые Национальный банк предоставил "Приватбанку" в период между 2008 и 2015 годами. В общем иски направлены на погашение задолженности по пяти кредитным договорам на сумму около 10 млрд грн", – сказано в сообщении.

В НБУ уточнили, что первый иск подан по месту жительства Игоря Коломойского в Швейцарии – в суд первой инстанции в Женеве.

Второй пакет исков подан по месту нахождения имущества Игоря Коломойского в Украине – в Хозяйственный суд Днепропетровской области.

"Такое решение Национального банка свидетельствует, что регулятор готов вести судебные дела против Игоря Коломойского как в Украине, так и за рубежом, чтобы привлечь его к ответственности. Игорь Коломойский продемонстрировал нежелание выполнять взятые на себя обязательства добровольно, несмотря на тяжелые последствия, которые украинское государство вынуждено понести в результате его действий", – подчеркивает Нацбанк.

В НБУ также выразили убеждение, что как швейцарский, так и украинский суды удовлетворят исковые требования.

"Приватбанк" получил кредиты рефинансирования от НБУ под обеспечение поручительствам, предоставленным лично Игорем Коломойским. Но сегодня ясно, что в то время "Приватбанк" самом деле не мог вернуть эти кредиты. В конце концов, государству пришлось национализировать банк ценой значительных затрат в эквиваленте 5% ВВП, чтобы защитить интересы миллионов владельцев счетов и сохранить финансовую стабильность в целом. НБУ предпринимает и продолжит предпринимать правовые меры, необходимых для возмещения Игорем Коломойским этих средств", – прокомментировала замглавы НБУ Екатерина Рожкова.

Из материалов официальных реестров органов судебной власти следует, что в первой декаде июня НБУ подал в хозяйственные суды Киева, Днепропетровской, Ивано-Франковской, Одесской, Львовской и других областей несколько десятков исков к имущественным поручителям "Приватбанка" по обращению взыскания на предметы ипотеки и залога в счет погашения долга по кредитам рефинансирования, сообщает Finbalance.

По данным госреестра, официальным конечными бенефициарами части этих компаний явля.тся Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, а часть считаются подконтрольными экс-владельцам "Приватбанка".

В пресс-службе НБУ уточнили, что согласно нормам Гражданского кодекса и закона "Об ипотеке" в связи с невыполнением обязательства, обеспеченного залогом, Национальный банк приобрел право обратить взыскание на предметы обеспечение, которое реализует в судебном порядке.

"В рамках реализации вышеупомянутого права Национальным банком Украины как залогодержателем/ипотекодержателем подано в соответствующие суды 143 иска, предметом которых является обращение взыскания на имущество юридических лиц, обеспечивающих исполнение обязательства ПАО КБ "Приватбанк" по кредитным договорам", – сообщили в Нацбанке.

Общая сумма требований Национального банка Украины по этим искам составляет более 10 млрд грн.

Как сообщалось, "Приватбанк" 30 мая провел плановое погашение кредитов рефинансирования Национального банка Украины (НБУ) на сумму 1 млрд грн и выплатил 137 млн грн процентов. В целом по состоянию на 30 мая банком погашено 41,8 млрд грн средств рефинансирования НБУ, полученных до национализации банка в 2016 году. Также банк выплатил 14,8 млрд грн процентов за пользование средствами регулятора.

В одном из последних интервью на должности главы НБУ Валерия Гонтарева заявляла, что погашение долгов "Приватбанка" перед НБУ может привести к потере поручительства Игоря Коломойского по этому долгу.

"Еще раз повторюсь. Банк нам хочет погасить это рефинансирование, но тогда они избавят Коломойского от всех гарантий, и мы потеряем эти залоги. Поэтому мы не хотим, чтобы "Приватбанк" нам гасил. То, что можно было погасить, а всего сумма была 19 млрд грн, уже погашено. Но для случаев, где залоги третьих лиц и персональные гарантии, в меморандуме с МВФ прописано – не гасить", – говорила глава НБУ.

Как сообщалось, ранее в НБУ заявляли, что экс-владельцы "Приватбанка" предоставили в залог по кредитам рефинансирования, в частности, "Буковель", "Бориваж", самолеты и другие активы.

При этом экс-акционер "Приватбанка" Игорь Коломойский через суд пытается расторгнуть договор поручительства по долгам финучреждения перед Нацбанком.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3070839
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх