Власть, Энергетика, Финансы
  715  0

 Нацбанк и Минфин ожидают получения транша от МВФ осенью

Власти Украины ожидают получения очередного транша по программе сотрудничества с МВФ осенью.

Об этом глава НБУ Яков Смолий заявил в интервью ZN.UA, передает БизнесЦензор.

"Четвертый пересмотр программы и получение пятого транша МВФ мы ожидаем к осени", – сказал Смолий.

"После согласования всех вопросов и принятия решения обычно приблизительно через неделю-две в Киев прибывает миссия Фонда. Она здесь работает около двух недель, после чего едет в Вашингтон и готовит документы на заседание совета директоров. Это еще около двух недель. После принятия решения советом директоров нужны еще несколько недель для его оформления и перечисления средств. Таким образом, сугубо для прохождения всех процедур необходимо около двух месяцев", – пояснил глава НБУ.

В свою очередт исполняющая обязанности министра финансов Оксана Маркарова в интервью изданию The Financial Times сообщила, что ожидает получения транша от Международного валютного фонда осенью, передает УНИАН.

"Переговоры по тарифам на газ и реформе энергетического рынка в настоящее время ведутся, и мы надеемся скоро их завершить и рассчитываем получить транш МВФ осенью… Чем быстрее мы его получим, тем лучше, это доказывает, что мы продвигаемся по нашей программе реформ, это очень хороший сигнал для инвесторов. Под любым углом, очень важно, чтобы мы были в программе", – сказала Маркарова.

Как сообщалось, в четверг в Верховной Раде был принят закон о Высшем антикоррупционном суде, что является одним из ключевых условий продолжения сотрудничества с МВФ.

Второе ключевое условие продолжения сотрудничества с МВФ – выполнение данного еще весной прошлого года украинским правительством обещания единовременно повысить цены на газ для населения до рыночного уровня. Фонд также озабочен состоянием государственного бюджета Украины на 2018 год, считая его несбалансированным.

Напомним, 28 марта Кабмин отложил повышение цен на газ для населения, а 30 мая продлил действие этого решения еще на 2 месяца.

По данным СМИ, в правительстве считают, что сначала Верховная Рада должна принять закон об антикоррупционном суде. Если окончательный вариант этого документа будет одобрен МВФ, то переговоры о повышении цены на газ будут продолжены.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3070837
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх