Финансы
  384  0

 Нацбанк не будет искусственно девальвировать гривню для увеличения бюджетных поступлений, – Смолий

Национальный банк Украины (НБУ) намерен придерживаться гибкого обменного курса и не будет увеличивать покупку валюты, девальвируя гривню до заложенного в госбюджете уровня (29,3 грн/$).

Об этом глава НБУ Яков Смолий заявил в интервью ZN.UA, комментируя недовыполнение заложенных в госбюджете таможенных поступлений из-за более высокого курса гривни, передает БизнесЦензор.

"Курс сейчас определяет не Национальный банк, а рынок. Правительство использует при составлении бюджета те или иные технические, расчетные показатели, однако конъюнктура рынка может их реализации и не способствовать. Если импорт и экспорт сегодня формируют другой курс, чем заложенный в бюджет, мы в это вмешиваться не можем. Мы только следим, чтобы не было больших колебаний", – сказал Смолий.

Глава НБУ отметил, что укрепление гривни позитивно влияет на решение проблемы госдолга.

"Предположим, что НБУ может краткосрочно все выровнять с помощью давления на курс гривни и удовлетворить премьер-министра. Но зачем? Это решение не убережет нас от повторения ситуации через некоторое время. В НБУ, если мы удержим его независимость, руководство должно приходить на семь лет и работать на продолжительную перспективу", – сказал Смолий.

"Если мы вновь вернемся к вопросу курса, то у нас валютных заимствований в структуре государственного долга больше гривневых, и укрепление гривни помогает эту проблему решить", – добавил глава НБУ.

Смолий напомнил, что НБУ с начала года скупил на межбанковском валютном рынке более $1,2 млрд для пополнения резервов.

"Мы приблизительно ориентируемся, какой у нас объем предложения валюты и спроса на нее, и исходим из того, что должны наращивать резервы, но вместе с тем и не должны мешать рынку определять курс гривни, что отвечает состоянию экономики. Мы все уже видели, к чему приводит поддержка курса гривни на искусственном уровне, оторванном от экономических реалий, – к накоплению дисбалансов и кризисов", – добавил глава НБУ.

Как сообщалось, аналитики инвестбанка Goldman Sachs в апрельском прогнозе сохраняют ожидания относительно дальнейшего постепенного укрепления гривни и прогнозируют рост курса в перспективе 12 месяцев до 25 грн/$.

Напомним, госбюджет-2018 построен на прогнозе роста ВВП на 3% при инфляции 9%, а также курсе гривни 30,1 грн/$ на конец 2018 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3070822
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх