Коррупция, Макроэкономика
  483  0

 Спецпрокурор США предъявил новые обвинения советнику Януковича Манафорту

Спецпрокурор США Роберт Мюллер обвинил бывшего главу предвыборного штаба Дональда Трампа и советника Виктора Януковича Пола Манафорта и его бизнес-партнера Константина Килимника в препятствовании правосудию и сговоре.

Об этом со ссылкой на КоммерсантЪ сообщает БизнесЦензор.

Соответствующее обвинительное заключение было направлено в суд округа Колумбия.

В документе говорится, что они оказывали влияние на свидетелей по "российскому делу", чем препятствовали правосудию. "Свидетели, которые сотрудничали с Манафортом, когда он представлял пророссийскую политическую партию в Украине, сообщили ФБР, что, по их мнению, Манафорт и Килимник пытались заставить их солгать о роде их деятельности",— поясняет AP. Также фамилия господина Килимника появилась и в пунктах обвинения, касающихся лоббистской деятельности.

Константин Килимник имеет российское гражданство, окончил военное училище и после этого начал работать в ГРУ переводчиком. В обвинительном заключении говорится, что с 2006 по 2014 годы Пол Манафорт и его партнеры Ричард Гейтс и Константин Килимник "участвовали в лоббистской кампании на сумму в миллионы долларов в Соединенных Штатах" и сотрудничали с экс-президентом Украины Виктором Януковичем и Партией регионов.

Напомним, Пола Манафорта и экс-советника президента США Рика Гейтса обвиняют в cговоре против США и введении американских властей в заблуждение относительно своего сотрудничества с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем и Партией регионов. Рик Гейтс вину признал, Пол Манафорт — нет. Их дело ведет спецпрокурор Роберт Мюллер, расследующий "вмешательство России" в американские выборы.

Как сообщалось, 27 июня 2017 года руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий сообщил, что подписи экс-главы предвыборного штаба президента США Д.Трампа, политтехнолога Манафорта не было ни на одной из страниц так называемой "амбарной книги" Партии регионов. Таким образом, САП и Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) не нашли доказательств получения Манафортом денег от Партии регионов.

Вместе с тем в материале, опубликованном газетой Washington Post 28 июня, говорится: в 2012-2013 гг. Манафорт подтвердил получение $17 млн от Партии регионов. Факт получения им денег за работу для Партии регионов следует из документов, которые американец подал в Минюст США в рамках закона о регистрации иностранных агентов.

Ранее, в марте, народный депутат Сергей Лещенко заявил о наличии у него оригиналов документов о перечислении Януковичем средств Манафорту от оффшорной компании со счетом в Кыргызстане и просил американских и украинских правоохранителей провести расследование.

В отношении Манафорта и его бывшего делового партнера Рика Гейтса были30 октября 2017 года выдвинуты обвинения в рамках расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о возможном вмешательстве РФ в выборы США в 2016 году.

Обвинения напрямую не затрагивают предполагаемые связи экс-соратников Трампа с РФ, однако Гейтс и Манафорт обвиняются в отмывании денег и сговоре против интересов США при сотрудничестве с В.Януковичем и его Партией регионов.

Манафорт и Гейтс стали первыми обвиняемыми в рамках расследования Мюллера. Они добровольно прибыли в ФБР. Как полагают следователи, Манафорт при соучастии Гейтса "отмыл" более $18 млн со своих оффшорных счетов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3070626
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх