Корпоративные отношения
  692  0

 Инспектор с проверкой для получения субсидии может прийти только по личному обращению, – Минсоцполитики

Визит инспектора с проверкой для получения субсидии происходит лишь в исключительных случаях и по обращению самого человека.

Об этом сообщил директор Директората семьи и социальной поддержки населения Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

"На сегодня внедряется механизм, который был заложен 1 мая этого года. Сейчас граждане обращаются с заявлениями и декларациями для назначения субсидии, также продолжается процедура переназначения субсидий для тех граждан, которые не должны подавать документы, и получат субсидии в автоматическом режиме. Отныне, при назначении субсидий, кроме фактора официальных доходов применяются также определенные элементы имущественного состояния человека - наличие квартиры или дома площадью свыше 120 и 200 квадратных метров соответственно, наличие транспортных средств, которым меньше пяти лет, а также наличие в составе семьи трудоспособных неработающих лиц", - заявил Музыченко.

Рассказывая о новом порядке назначения субсидий, он также пояснил, что слухи о массовых рейдах инспекторов в помещения получателей субсидий являются безосновательными.

"Для получения субсидии люди обращаются с заявлениями и декларациями, и, если информация приведенная в документах соответствует критериям получения этого вида помощи, то человек получает субсидию на общих основаниях. Другая ситуация, когда домохозяйство не имеет права на получение субсидии на общих основаниях, например, из-за наличия транспортного средства менее пяти лет, но семья считает, что нуждается в государственной поддержке. В таком случае идет обращение на рассмотрение вопроса на комиссии и одним из оснований для рассмотрения является акт обследования материально-бытовых условий. При этом, является обязательным требованием посещения домохозяйства социальным инспектором для того, чтобы убедиться в потребности в поддержке. То есть визит инспектора в дом происходит только по требованию домохозяйства", - пояснил Музыченко.

Единственным случаем, при котором субсидия не будет предоставлена и вопрос не будет рассмотрен на комиссии, является наличие жилой площади, что превышает норматив (более 120 квадратных метров для квартир и свыше 200 квадратных метров для домов). Все остальные критерии могут быть предметом рассмотрения комиссии.

Вместе с тем, те граждане, которые предоставят в декларациях заведомо недостоверные данные для незаконного получения субсидий, будут обнаружены через механизм верификации и лишены права на субсидию, а также обязаны вернуть в государственный бюджет все незаконно полученные деньги налогоплательщиков за период получения субсидий с момента подачи неправдивых данных.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3070527
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх