Регуляторная политика, Энергетика
  332  0

 Кабмин запретил выдачу разрешений на добычу нефти и газа в обход аукционов

Кабмин запретил апробацию геоинформации для нефтегазовых площадей, на которых до этого не было лицензий, – метод, который широко использовался для получения спецразрешений на добычу в обход открытых аукционов.

Как передает БизнесЦензор, соответствующее постановление Кабмина №333 от 25 апреля обнародовано на официальном правительственном портале.

Документом внесены изменения в постановления Кабмина №594 и № 615 от 30 мая 2011 года.

Тамке введена гармонизованная с европейской система уплаты ресурсных сборов за пользование углеводородными недрами. Их будет всего два вида: плата в результате получения лицензии и рентная плата с добытого сырья. Сбор за прирост запасов и плату за продление действия нефтегазовой лицензии отменены.

Как пояснили в пресс-службе Госгеонедр, для недропользователей документом также установлен переходный период при проведении процедуры оценки воздействия на окружающую среду.

"Теперь процедура предоставления специальных разрешений на пользование недрами, в том числе нефтегазоносными, будет проходить гораздо быстрее", – прокомментировал решение правительства и.о. главы Госгеонедр Олег Кирилюк.

Кроме того, отныне все спецразрешения, которые не были продлены из-за отсутствия заключения ОВОС имеют право на возобновление до 1 января 2019 года.

"То есть процедура ОВОС, так называемой оценки воздействия на окружающую среду, откладывается. Также отменяется процедура апробации запасов полезных ископаемых – выдача специальных разрешений будет проводиться после победы на торгах по продаже разрешительных документов", – отметил Кирилюк.

"Что касается срока согласования с органами местного самоуправления, то он значительно сократился: с 90 до 45 дней. А отмена согласований органа местного самоуправления на шельфе Черного моря даст возможность быстрее провести аукцион по углеводородам. Мы уже готовы предложить 22 лицензионные нефтегазоносные площади", – добавил глава ведомства.

По словам Кирилюка, одним из важных шагов для достижения прозрачности в предоставлении разрешений на пользование недрами является проведение аукционов с готовыми пакетами разрешительной документации, что значительно упростит работу украинским и иностранным инвесторам.

Как отмечают в Госгеонедр, ранее большинство нареканий со стороны участников рынка касалось именно согласований с местными властями и согласований ОВОС в Минприроды.

Изменения в постановления также предусматривают включение в порядок проведения аукционов процесса разработки ОВОС. Также введен термин "договор с отложенным обстоятельством" для предоставления возможности победителю аукциона получить разрешение на пользование недрами с разработанным выводом ОВОС.

Принятое постановление также устанавливает четкие сроки информирования недропользователя о принятом решении о предоставлении или продлении срока действия разрешения, устраняет коррупционные риски и регулирует вопросы предоставления документов для получения специальных разрешений.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3070515
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх