Финансы
  733  0

 Уход Данилюка не повлияет на получение транша от МВФ, – Нацбанк

Национальный банк Украины (НБУ) ожидает получение транша от Международного валютного фонда, несмотря на увольнение министра финансов Александра Данилюка.

Об этом сообщили в пресс-службе НБУ, передает БизнесЦензор со ссылкой на FinClub.

В Нацбанке сообщили, что независимо от того, кто является подписантом программы сотрудничества с МВФ, обязательства по программе берет на себя Украина. Для Фонда же главное, чтобы страна придерживалась условий программы.

"Поэтому для МВФ ключевое не то, кто возглавляет Министерство финансов, а последовательность его политики, устойчивость государственных финансов и прогресс страны в целом в выполнении договоренностей в соответствии с программой сотрудничества с Фондом", – сообщили в Нацбанке.

Следовательно, Национальный банк продолжает ожидать, что Украина осуществит реформы, заложенные в программе, и получит от МВФ $2 млрд в 2018 году.

"Структурные реформы и продолжение сотрудничества с официальными кредиторами Украины критически важны как для сохранения макрофинансовой стабильности (особенно учитывая осложнение доступа развивающихся стран, к глобальному рынку капитала), так и для обеспечения долгосрочного экономического роста нашей страны", – напомнили в Нацбанке.

Как сообщалось, накануне на внеочередном заседании Кабмин назначил первого заместителя министра финансов Оксану Маркарову и.о. главы Минфина.

Ранее в четверг Верховная Рада уволила Александра Данилюка с должности министра финансов по представлению премьер-министра Владимира Гройсмана.

Напомним, на заседании правительства 23 мая состоялся конфликт между министром финансов Александром Данилюком и премьер-министром Владимиром Гройсманом из-за неназначения заместителя главы Минфина по вопросам реформы ГФС. Гройсман в жесткой манере ответил, что не будет этого делать.

С марта 2017 года после отстранения Романа Насирова ГФС возглавляет соратник Гройсмана, бывший глава ГУ ГФС в Винницкой области Мирослав Продан.

Кабинет министров на заседании 23 мая также проголосовал за переподчинение Государственной фискальной службы (ГФС) напрямую Кабмину. Кроме того, правительство проголосовало за внесение изменений в регламент Кабмина, согласно которым Министерство финансов исключили из перечня ведомств, чье согласование обязательно для документов, подающихся на рассмотрение правительства.

В свою очередь министр финансов Александр Данилюк назвал эти решения незаконными и принятыми с нарушением регламента.

Кроме того, Данилюк написал письмо послам стран "Большой семерки" после вышедшего в публичную плоскость конфликта с премьером накануне визита Гройсмана в Брюссель, что премьер назвал основной причиной увольнения главы Минфина.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3070506
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх