Энергетика
  317  0

 Мировые цены на энергетический уголь подскочили до максимума с 2012 года

Цены на энергетический уголь на этой неделе выросли до максимума с 2012 года, поскольку необычайно жаркая погода в Китае подстегнула спрос на энергоносители.

По данным Bloomberg, энергетический уголь в австралийском порту Ньюкасл (эталонный контракт для азиатского рынка) подорожал до $112,05 за тонну, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Повышение цен с недавнего минимума, зафиксированного в середине апреля, составляет 24%.

В китайском порту Циньхуандао спотовый уголь подорожал примерно на 18% с апреля. В понедельник его стоимость поднималась до максимума с марта – 667 юаней (около $104) за тонну.

Как отмечает агентство, несмотря на стремление китайских властей снизить использование угля из экологических соображений, пока он остается главным источником тепловой и электрической энергии в стране. Резкие перепады температуры в Китае в этом году истощили запасы энергоносителей генерирующих компаний. В мае суточное потребление угля шесть крупнейшими генкомпаниями было максимальным с января – 722 тыс. тонн против 606 тыс. тонн годом ранее.

В результате КНР увеличила импорт угля в январе-мае на 8,2%, до 120,7 млн тонн. В апреле поставки угля в Китай из Австралии достигали исторического максимума.

Общий объем импорта угля в КНР в мае повысился на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, до 22,3 млн тонн. Однако в расчете на сутки показатель снизился на 3% на фоне усилий правительства поддержать добычу внутри страны, чтобы избежать перегрева рынка.

Читайте также: Украина с начала года увеличила импорт угля на 42,9%

Напомним, постановлением НКРЭКУ №289 от 3 марта 2016 года в цену производимой украинскими теплоэлектростанциями электроэнергии была заложена стоимость угля на мировом рынке по так называемой формуле "Роттердам плюс", которая рассчитывается исходя из цен на уголь в порту Роттердама и стоимости его доставки в Украину.

При этом угледобывающие предприятия "ДТЭК Энерго" Рината Ахметова в 2017 году произвели 24,2 млн тонн энергетического угля, что составляет 86,1% от общего производства энергетического угля в стране, которое составило 28,11 млн тонн.

НАБУ подозревает главу и членов Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в сговоре с энергогенерирующими компаниями при утверждении формулы по определению оптовой цены электроэнергии, которая известна как "Роттердам+".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3070493
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх