Энергетика
  439  0

 "Росатом" договорился о строительстве четырех новых блоков АЭС в Китае

Во время визита президента РФ Владимира Путина в Китай подписан крупнейший в истории сотрудничества двух стран пакет соглашений о совместной работе стран в ядерной сфере.

Как сообщает пресс-служба "Росатома", речь идет о сотрудничестве по нескольким проектам, передает БизнесЦензор.

В частности, соглашения предполагают совместное сооружение Россией и Китаем двух новых блоков на площадке Тяньваньской АЭС. По данному проекту подписан межправительственный протокол и контракт на сооружение реакторов ВВЭР-1200 новейшего поколения 3+.

Кроме того, на новой площадке в Китае должно быть запущено серийное сооружение АЭС российского дизайна. Два таких энергоблока с реакторами ВВЭР, в частности, появятся на АЭС "Сюйдапу" в провинции Ляонин. Соглашения также предусматривают в будущем возможность строительства новых блоков.

В соответствии с подписанными контрактами российская сторона будет проектировать ядерный остров станции, а также поставит ключевое оборудование для новых блоков № 7 и № 8 Тяньваньской АЭС и для блоков № 3 и № 4 АЭС "Сюйдапу". Пуск блока № 7 Тяньваньской АЭС запланирован на 2026 год, блока № 8 — на 2027 год. Пуск блоков № 3 и № 4 АЭС "Сюйдапу" запланирован на 2028 год.

Кроме того, стороны договорились о сотрудничестве по сооружению китайского демонстрационного реактора на быстрых нейтронах (CFR600). В целом проект будет разрабатывать Китай.

Также заключенные соглашения предусматривают поставку в Китай партии российских радионуклидных тепловых блоков для нужд китайской лунной программы.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3070486
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх