Энергетика
  909  0

 Насалик просит Раду увеличить бюджетные дотации на зарплаты шахтерам

Долг по заработной плате на государственных шахтах составляет 350 млн грн, для его погашения необходимо увеличить дотации в госбюджете.

Об этом министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, выступая в ходе "Часа вопросов к правительству" в парламенте, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Правительство Владимира Гройсмана получило шахты с 18 млрд (грн) задолженности и 850 млн грн задолженности по заработной плате. На сегодняшний день – за два года и два месяца – задолженность составляет 350 млн грн", – сказал Насалик.

Министр уточнил, что в марте 2014 года правительство Арсения Яценюка приняло госшахты с задолженностью по зарплате 1,5 млрд грн, хотя в предыдущие годы уровень бюджетной дотации им достигал $2 млрд в год.

Насалик напомнил, что в 2018 году размер дотации государственным угольным предприятиям был сокращен до 900 млн грн с 2,6 млрд грн. При этом предложение об увеличении дотаций угольщикам уже дважды проваливалось в Раде, и призвал депутатов поддержать его на следующей неделе, 12 июня.

Читайте также: Объединенную государственную угольную компанию возглавил менеджер Кропачева, – СМИ

Как сообщалось, в конце мая Кабмин предоставил 1,1 миллиарда гарантий по кредитам для госшахт. 

Ранее глава Минэнергоугля Игорь Насалик критиковал Министерство финансов и государственные банки из-за непредоставления кредитов для развития госшахт под государственные гарантии. Минэнергоугля также сообщало, что государственные угольные предприятия так и не получили около 1 млрд грн кредитных средств под государственные гарантии, предусмотренные бюджетом на 2017 год.

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман потребовал от Насалика "вымести смотрящих" с государственных угледобывающих предприятий.

По данным Минэнергоугля, средняя по шахтам себестоимость угля в феврале составила 3124,9 грн за тонну, что в 1,5 раза выше отпускной цены (2033,5 грн за тонну). Средняя себестоимость товарной продукции составляла 3468 грн за тонну. При этом, средняя цена угольной продукции равнялась 1932 грн за тонну.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3070479
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх