Власть
  672  0

 Ужесточение ответственности позволило увеличить сбор долгов по алиментам на 70%, – Петренко

С начала 2018 года исполнители Минюста взыскали 1,6 млрд грн задолженности по уплате алиментов, что на 70% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Об этом министр юстиции Павел Петренко сообщил во время выступления в Верховной Раде в рамках "Часа вопросов к правительству", передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

Министр напомнил, что в прошлом году был принят первый пакет новаций, направленных на усиление ответственности родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов.

"Мы получили потрясающий результат. Благодаря введенным средствам воздействия, с начала этого года исполнители Минюста вернули детям 1,6 млрд грн задолженных горе-отцом или горе-матерью алиментов. Это на 70% больше, чем за такой же период 2017 года, когда было взыскано 918 млн грн", – сказал Петренко.

Читайте также: В реестр должников по алиментам внесены более 170 тысяч человек

Глава Минюста добавил, что уже готов ко второму чтению пакет законов, связанных уплатой алиментов.

Предложенный пакет законодательных изменений предусматривает увеличение минимальной суммы алиментов на содержание ребенка, введение системы финансовых санкций для тех родителей, которые не платят алименты своему ребенку больше года, внедрение системы автоматизированного ареста средств должников, привлечение к уголовной ответственности лиц, уклоняющихся от общественно полезных работ.

Кроме того, предлагается установить для чиновников высшего уровня требование предоставлять справку о том, что они не имеют долгов перед детьми более 6 месяцев. Если задолженность чиновника превысит 12 месяцев – это будет основанием для увольнения.

В то же время предлагается ввести налоговые льготы для родителей, которые добросовестно выполняют свой родительский долг, тратят дополнительные средства на кружки, обучение, спортивные и любые другие секции, а также финансовые стимулы для местных властей, которые занимаются досугом и обучением малышей, развивает детское пространство на местах.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3070468
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх