Власть, Финансы, Коррупция
  627  0

 МВФ оценит принятый Радой закон об Антикоррупционном суде

Международному валютному фонду (МВФ) требуется время для оценки принятого Верховной Радой в четверг, 7 июня, закона об Антикоррупционном суде.

Об этом на традиционном брифинге в Вашингтоне сообщил официальный представитель МВФ Джерри Райс, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Это случилось несколько часов назад, поэтому сейчас мы будем оценивать этот закон, как он был принят", – сказал представитель Фонда.

Райс пояснил, что для МВФ важным является обеспечение создания независимого и заслуживающего доверия антикоррупционного суда, который оправдывает ожидания украинского народа.

"В этой связи решающим является процесс отбора судей, заседающих в этом суде, и важно, чтобы панель независимых экспертов, поддерживающая этот процесс, играла решающую роль в проверке того, что кандидаты на должность судьи имеют необходимую квалификацию", – подчеркнул представитель фонда.

Спикер МВФ отметил, что это те вопросы, которые МВФ рассматривает как приоритетные.

Райс добавил, что Фонд и Украина продолжают работу над завершением четвертого пересмотра программы расширенного EFF.

Как сообщалось, в четверг в Верховной Раде был принят закон о Высшем антикоррупционном суде, что является одним из ключевых условий продолжения сотрудничества с МВФ.

Фонд, чью позицию поддерживают другие внешние кредиторы, настаивал, что в этом законе должна была быть закреплена определяющая роль формируемой международными организациями экспертной панели по отбору кандидатов в судьи Антикоррупционного суда.

Второе ключевое условие продолжения сотрудничества с МВФ – выполнение данного еще весной прошлого года украинским правительством обещания единовременно повысить цены на газ для населения до рыночного уровня. Фонд также озабочен состоянием государственного бюджета Украины на 2018 год, считая его несбалансированным.

Напомним, 28 марта Кабмин отложил повышение цен на газ для населения, а 30 мая продлил действие этого решения еще на 2 месяца.

По данным СМИ, в правительстве считают, что сначала Верховная Рада должна принять закон об антикоррупционном суде,к рассмотрению которого парламент приступил на минувшей неделе. Если окончательный вариант этого документа будет одобрен МВФ, то переговоры о повышении цены на газ будут продолжены.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3070363
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх