Власть, Энергетика, Транспорт
  712  0

 Швеция разрешила строительство "Северного потока-2"

Правительство Швеции согласовало строительство газопровода "Северный поток 2" в шведской эксклюзивной экономической зоне в Балтийском море.

Об этом сообщается на сайте правительства Швеции, передает БизнесЦензор.

"Исходным пунктом международного права является то, что все государства имеют право прокладывать трубопроводы через "исключительную экономическую зону" прибрежного государства. Правительство рассмотрело заявку и отмечает, как недавно сделала Финляндия, что национальное и международное право не дают правительству возможности отклонить заявку", – пояснил министр предпринимательства и инноваций Швеции Микаэль Дамберг.

Министр добавил, что в то же время правительство страны дало ясно понять, что Швеция критично настроена в отношении "Северного потока-2", поскольку он может противоречить целям Энергетического союза ЕС и не соответствовать законодательству ЕС.

"Швеция вместе с Данией сыграла решающую роль в поднятии этого вопроса в повестке дня ЕС, чтобы пролить свет на энергетическую политику проекта, правовые аспекты и аспекты безопасности на европейском уровне", – добавил Дамберг.

В сообщении отмечается, что в ходе рассмотрения заявки правительство Швеции провело консультации с Финляндией и Данией, которая проводит специальную проверку политики безопасности, поскольку предлагаемый маршрут газопровода проходит через датские территориальные воды.

Как сообщалось, в начале апреля Финляндия выдала полный пакет разрешений на "Северный поток-2".

В конце марта компания Nord Stream 2 получила все необходимые разрешения на строительство и эксплуатацию газопровода в германской исключительной экономической зоне общей протяженностью 85 км.

Компания планирует получит разрешения остальных стран вдоль маршрута газопровода – России и Дании – в ближайшее месяцы.

Расположенная в Цуге швейцарская Nord Stream 2 AG на 100% принадлежит "Газпрому" и создана с целью планирования, строительства и эксплуатации двух ниток морского газопровода "Северный поток - 2", который предусматривает создание двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию.

Россия планирует ввести в строй "Северный поток - 2" к концу 2019 года. Капитальные затраты в проект оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования - в 9,9 млрд евро (около $11 млрд).

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3070332
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх