Власть, Финансы
  452  0

 Вслед за Данилюком Минфин покинут два его зама, – СМИ

Заместители министра финансов Юрий Буца и Сергей Марченко подали в отставку со своих должностей после решения Верховной Рады в четверг уволить главу Минфина Александра Данилюка по представлению премьера.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на информированный источник в правительстве, передает БизнесЦензор.

"Юрий Буца и Сергей Марченко уходят вслед за министром", – сказал собеседник агенства.

Сам Марченко позднее подтвердил, что намерен подать в отставку со своих должностей после того, как исполняющая обязанности министра финансов Оксана Маркарова определится с кандидатом для его замены.

"Да, имею намерение (подать в отставку – ред.). При этом хочу это сделать максимально безболезненным и минимально рискованным для Минфина. Я профессионал и поэтому уходить надо по-взрослому", – сказал заместитель министра.

При этом Марченко отметил, что публично поддерживает Александра Данилюка.

Я сказал премьеру, что ухожу, но вставать и уходить завтра – не буду по причине того, что мне не безразлично, что будет в Минфине. Отставка – дело техники. Оксана Маркарова определится с заместителем на мой блок и я ему передам дела. Все честно", – подчеркнул замминистра.

Напомним, Юрий Буца был назначен заместителем министра по вопросам европейской интеграции с начала мая 2016 года, а до этого занимал должность члена Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины. В Минфине он курирует вопросы долговой политики, сотрудничества с международными организациями и управление европейской интеграции.

Сергей Марченко был назначен замминистра в конце мая 2016 года. Является специалистом в направлениях фискальной децентрализации, бюджетного процесса и налоговой политики. В его ведении также департаменты финансов промышленности, обороны и правоохранительных органов, расходов бюджета гуманитарной сферы, а также отдел госрегулирования в сфере выпуска и проведения лотерей.

Помимо них в Минфине есть первый заместитель Оксана Маркарова, которая с марта 2015 года занимала должность замминистра - руководителя аппарата, а теперь будет исполнять обязанности главы Минфина, а также госсекретарь Евгений Капинус и заместитель министра Андрей Градиль.

Как сообщалось, ранее в четверг Верховная Рада уволила Александра Данилюка с должности министра финансов по представлению премьер-министра Владимира Гройсмана.

При этом премьер, выступая в парламенте, выразил намерение продолжить работу с его заместителями в Министерстве финансов.

Напомним, на заседании правительства 23 мая состоялся конфликт между министром финансов Александром Данилюком и премьер-министром Владимиром Гройсманом из-за неназначения заместителя главы Минфина по вопросам реформы ГФС. Гройсман в жесткой манере ответил, что не будет этого делать. 

С марта 2017 года после отстранения Романа Насирова ГФС возглавляет соратник Гройсмана, бывший глава ГУ ГФС в Винницкой области Мирослав Продан.

Кабинет министров на заседании 23 мая также проголосовал за переподчинение Государственной фискальной службы (ГФС) напрямую Кабмину. Кроме того, правительство проголосовало за внесение изменений в регламент Кабмина, согласно которым Министерство финансов исключили из перечня ведомств, чье согласование обязательно для документов, подающихся на рассмотрение правительства.

В свою очередь министр финансов Александр Данилюк назвал эти решения незаконными и принятыми с нарушением регламента.

Кроме того, Данилюк  написал письмо послам стран "Большой семерки" после вышедшего в публичную плоскость конфликта с премьером накануне визита Гройсмана в Брюссель, что премьер назвал основной причиной увольнения главы Минфина.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3070321
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх