Власть, Финансы
  2869  5

 Рада уволила Данилюка с поста министра финансов. ВИДЕО

Верховная Рада приняла проект постановления "Об увольнении Александра Данилюка с должности министра финансов Украины".

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего проекта правительственного постановления №8433 проголосовали 254 народных депутата.

Сам Данилюк в выступлении перед голосованием за проект постановления обвинил депутатов и членов правительства в превалировании личных и партийных интересов над проведением реальных реформ. Данилюк также указал на влияние главы Кабмина на руководителя Государственной фискальной службы (ГФС).

"Более года ГФС возглавляет полулегитимный и полностью управляемый руководитель… К сожалению, ситуация, которая сложилась в ГФС является типичной для большинства государственных органов", – отметил Данилюк.

"Я не принимаю правила круговой поруки, я ломаю эту парадигму… Я уволил главу ГФС Романа Насирова, хотя многие в этом зале отговаривали меня от этого, говоря, что этим я нарушаю "понятийный баланс", – также раскритиковал министр работу парламента.

В свою очередь Владимир Гройсман в ответ на заявления Данилюка сказал, что "министр дал совершенно непонятную для меня во многих аспектах информацию", и подтвердил, что в основе конфликта с главой Минфина лежит его письмо послам G7.

Премьер также призвал Раду отправить в отставку Данилюка и выразил намерение продолжить работу с его заместителями в Министерстве финансов.

"Там сильная команда, мы будем нормально дальше работать… Мне жаль, что министр финансов даже не понял причин моего обращения к парламенту", – добавил Гройсман.

Как сообщалось, ранее в среду премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что подписал представление в Верховную Раду на увольнение Александра Данилюка с должности министра финансов, обвинив его в распространении искаженной информации среди международных партнеров и призвал парламент решить вопрос увольнения министра безотлогательно.

В свою очередь представитель Кабмина в ВР Вадим Денисенко (фракция "Блок Петра Порошенко") заявил, что парламент поддержит отставку министра финансов Александра Данилюка. Проект соответствующего постановления уже зарегистрирован в парламенте.

Напомним, ранее Александр Данилюк подтвердил, что действительно написал письмо послам стран "Большой семерки" после вышедшего в публичную плоскость конфликта с премьером. При этом министр финансов отверг возможность своей добровольной отставки.

Напомним, Кабинет министров на заседании 23 мая проголосовал за переподчинение Государственной фискальной службы (ГФС) напрямую Кабмину.

Кроме того, правительство проголосовало за внесение изменений в регламент Кабмина, согласно которым Министерство финансов исключили из перечня ведомств, чье согласование обязательно для документов, подающихся на рассмотрение правительства.

В свою очередь министр финансов Александр Данилюк назвал эти решения незаконными и принятыми с нарушением регламента.

Напомним, на заседании правительства 23 мая состоялся конфликт между министром финансов Александром Данилюком и премьер-министром Владимиром Гройсманом из-за неназначения заместителя главы Минфина по вопросам реформы ГФС. Гройсман в жесткой манере ответил, что не будет этого делать. В ответ на что Данилюк сказал, что пусть в таком случае на него самого готовят представление на отставку.

Впоследствии Гройсман заявил, что Данилюк, возможно, решил сменить место работы.

Напомним, с марта 2017 года после отстранения Романа Насирова ГФС возглавляет соратник Гройсмана, бывший глава ГУ ГФС в Винницкой области Мирослав Продан.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3070282
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх